Лошадки - игрушки
ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОШАДКИ И ФИГУРКИ.
РАЗНООБРАЗНЫЕ И ТАКИЕ НЕПОХОЖИЕ ДРУГ НА ДРУГА ИГРЫ
Конь – любимый воображаемый друг детей, являющийся им в сновидениях и в мечтах, с ним можно отважиться на любой, самый дерзкий поступок.
На протяжении долгих веков лошадь в виде фигурок или изображений появлялась у разных народов и становилась символом многих игр - от самых простых до самых сложных.
В Египте при проведении раскопок была найдена глиняная, покрытая глазурью статуэтка, изображающая мальчика верхом на пони; датируется она эпохой Цезаря и Клеопатры. В Швеции очень популярны так называемые «далахасты», то есть лошадки из дерева, сделанные в городе Даларна; дарить детишкам такие игрушки – старинный обычай. Во многих странах существуют деревянные лошадки-качалки, обычно занимающие почетные места в детских комнатах; в любом городе на любой ярмарке можно увидеть развеселых карусельных лошадей, на которых катаются с превеликим удовольствием и взрослые, и дети. Карусельные лошадки в первый раз дают детям ощутить, что такое головокружение, и показывают им, что такое бег жизни и времени, с их взлетами и падениями.
Лошадь нашла свое место и в серьезных играх, требующих тонкой игры ума. Шахматы – игра очень древняя. В конце XV века установились и были зафиксированы правила передвижения фигур по шахматной доске и сами правила игры в том виде, в котором они известны нам. Кони двух соперников ведут упорную борьбу и могут двигаться так: на две клетки вперед или назад, на одну клетку вбок или на две клетки вбок, а потом на одну вперед или назад, то есть русской буквой «Г», изображая прыжки живого коня. Из всех шахматных фигур только кони могут перепрыгивать через стоящие на их пути фигуры.
Существует еще азартная игра, именуемая игрой в лошадки, пришедшая из Индии, где она именовалась «пашизи». Появилась эта игра в Англии в современном виде в XIX веке, только фигурки индийских божков в ней были заменены фигурками лошадок. Названа она была в Англии «людо»; ее триумфальный успех может сравниться с успехом, сопутствовавшим во Франции той игре, которую там называют «гусек», ведь принцип ее тот же: фишки передвигаются на число клеток, соответствующих выпавшему количеству очков. Но одной из самых старых азартных игр с «участием лошадей» является корейская игра «ньют», в которую корейцы играли за тысячу лет до нашей эры примерно так же, как играют сейчас. Итак, четыре пешки, именуемые лошадками, движутся по пути, представляющий собой крест, вписанный в круг. Побеждает та лошадка, которой удастся изгнать из круга своих соперниц.
Игральные карты тоже изобилуют изображениями лошадей. Во Франции карты известны с 1370 года, что подтверждается документами, но только в XV веке лошади появляются в виде символов на игральных картах в том виде, в котором они существуют на них сегодня.
До нас дошли упоминания об играх, так или иначе связанных с лошадьми: «сабо» (копыто) и «лошади и всадники». «Сабо» - это просто игра в волчок, который заставляют крутиться, подгоняя его маленьким кнутиком. Есть свидетельства, что Людовик XIII часто играл в эту игру. Что касается «всадников и лошадей», то это групповая забава: одни становились конями, другие – всадниками, то есть усаживались первым на плечи, а затем вступали парами в борьбу друг с другом, и задача состояла в том, чтобы «выбить противника из седла», а самому усидеть «на скакуне».
В начале XIX века нередко играли в «игру Пегаса»; суть ее состояла в том, что участники заключали пари по поводу того, какие фигурки, изображавшие мифологических героев, победят на испещренной картинками доске; на каждую фигурку делались ставки в зависимости от того, сколько очков выпадало при подбрасывании костяшек или кубиков.
В ХХ веке традиции не умерли, напротив, они нашли свое продолжение. Лошадь остается объектом любви и поклонения, а также средством развлечения для детей и взрослых. История лошади не закончена…