Живой тренажер

ЛОШАДИ  ПОМОГАЮТ  ЧЕЛОВЕКУ

Еще с древних времен, в частности, Гиппократом, было замечено, что травмированные  во время военных действий воины быстрее излечивались  от ран, если продолжали ездить верхом. В настоящее время традиционная и нетрадиционная медицина на практике подтверждают благотворный эффект от общения человека и лошади, подводя под это широкую научную  базу.

Иппотерапия – это форма реабилитации, при которой практикуются гимнастические упражнения на лошади. Другими словами, это лечебная физкультура, а в качестве инструмента реабилитации выступает процесс верховой езды на лошади и упражнения, выполняемые человеком во время езды. Данный метод, широко практикуемый во всем мире, не только корректирует физические недуги и недостатки, но и оказывает уникальное оздоровительное воздействие  на  функции  вегетативных  систем.

На Западе метод иппотерапии считают одним из лучших по комплексному воздействию  на психическое и психоэмоциональное состояние человека. Многие специалисты называют лошадь не иначе как «живым тренажером», позволяющим приводить в тонус сразу все мышцы всадника. Именно поэтому иппотерапия так широко применяется в лечении детей с ограниченными  физическими  возможностями.

Учитывая растущее количество реабилитационных центров, можно сказать, что конным спортом увлекаются не только политики, олигархи или звезды шоу-бизнеса, он стал доступен и для обычных  людей. Причем  многие  даже приобретаю  собственных лошадей и пони.

В настоящее время врачи-терапевты стали интенсивно внедрять в практику лечения болезней методы анималотерапии. Анималотерапия – один из самых эффективных и в то же время  самых  загадочных методов лечения, то есть лечения при помощи животных.

Домашние любимцы помогают своим хозяевам поддерживать нормальный уровень кровяного давления и содержания холестерина в организме. Уже достаточно широко известны «терапевтические»  способности  различных  животных.

В распоряжении анималотерапии сегодня два основных метода. Направленное   лечение  – это физический контакт, совместные прогулки, игры и «разговоры по душам». Более того, в  России уже появились центры иппотерапии и дельфинотерапии, где с успехом лечатся такие тяжелые  заболевания,  как  ДЦП,  эпилепсия  и  нарушения  речи.

Другой метод называется естественным и состоит в том, что человек получает     жизненную энергию и положительные эмоции от наблюдения за животными, а также от их изображений и рисунков. Именно поэтому анималотерапия стала столь популярной: ее могут применять  даже  те,  кто  по  каким-то  причинам  не  в  состоянии  завести  четвероного  питомца.

Одной из разновидностей анималотерапии является иппотерапия. Во все времена люди инстинктивно тянулись к лошадям. Многие знают: стоит подойти к вороному, погладить, почистить его, проходит головная боль. Оказывается, у лошади очень сильное биополе. Известно, что только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией – кони   и  дельфины.

Исследования Техасского колледжа ветеринарии показывают: пожилые люди – владельцы собак – посещают врачей в четыре раза реже, чем их сверстники, не имеющие дома четвероногих питомцев. Несмотря на это, анималотерапию сложно назвать досконально изученной. И тем более она не претендует, в отличие от практически всех нетрадиционных терапий, на то, чтобы лечить человечество от всех известных и неизвестных недугов. В основном ее практикуют в центрах реабилитации для инвалидов – на Западе почти в каждом, в России  в нескольких. Психологи рассказывают, что общение с животными помогает обрести состояние душевного  комфорта,  что  всегда  особенно  сложно  дается  инвалидам.

Еще в I тысячелетии от Рождества Христова лошадью в буквальном смысле этого слова лечили многие затяжные болезни. Конина, например, называемая не иначе как «великое  мясо», относилась к первым средствам лечения гнойной инфекции. Для лечения использовались и копыта, и мозолистый нарост на коленях лошади, и лошадиное молоко (кумыс). В настоящее время на основе кобыльего молока приготовляют полноценный натуральный продукт для питания  детей,  который  хорошо  усваивается  малышами.

В Тибете даже сны о лошадях имеют благоприятное значение. Приснившаяся лошадь с жеребятами – признак быстрого излечения больного. Ехать во сне верхом на лошади – к долгой жизни.

В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней,  клиент инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Механизм воздействия иппотерапии на организм человека тот же, что и у любой другой формы ЛФК. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический. Так, при лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный. При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, страдающих сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается  биохимический.

При аутизме у детей лечение осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением несловесного диалога «язык жестов», с соблюдением тишины, дистанции.

Лошадь требует постоянного к себе внимания, и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека, страдающего психическими расстройствами, положение верхом на лошади оказывается «выигрышным» по сравнению с положением  терапевтов: «Я наверху, они внизу». Верховая езда требует концентрации  внимания,  осознаваемых  действий,  умения  ориентироваться  в  пространстве. Кроме того, ни один из видов реабилитации не вызывает у занимающегося такой разнонаправленной   мотивации к самостоятельной активности, которая сопутствует занятиям иппотерапией:  ребенок испытывает огромное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Такая сильная мотивация способствует  максимальной мобилизации волевой деятельности, благодаря которой достигается не только подавление чувства страха, но и одновременное уменьшение количества и объема гиперкинеза «при детском церебральном параличе», что дает возможность обучать клиента правильному  построению  основного  поведенческого  фона.

На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц; единство времени; единство действий. Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений умственного развития, дает положительные результаты:

1.Облегчает снятие заторможенности.

2.Снижает чувство тревоги.

3.Улучшает адаптацию к реальному пространству и времени.

4.Способствует достижению самостоятельности.

Показано, что иппотерапия (райттерапия) оказывает положительное влияние на детей с диспластическим сколиозом, что обусловлено биомеханическими свойствами верховой езды. Во время движения лошади туловище всадника выполняет те же движения, как и при ходьбе.

Функцию нижних конечностей выполняют конечности лошади, так как при сидении верхом ноги всадника выключены из антигравитационной системы и позвоночник находится в непосредственном контакте со спиной лошади (через седло), нагрузка на мышцы туловища акцентирована, эффект высокий и общая затрата энергии небольшая. Достижение синхронности движения ребенка и лошади, то есть создание единой биологической системы, и есть основа самокоррекции искривленного позвоночника. Основой положительного воздействия при диспластическом сколиозе является создание вокруг позвоночника сильного мышечного  корсета, вследствие чего происходит коррекция искривления в сторону уменьшения градусов искривления.

Принципиальным отличием иппотерапии от других методов ЛФК является то, что она располагает физиотерапевтическими возможностями, так как температура лошади на 1-1,5 градуса выше тела человека. Можно отметить также одновременное оказание тренировочного     и ослабляющего воздействия на мышцы занимающегося через трехмерные колебания спины лошади.

Когда человек приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается всадником как процесс обучения навыкам верховой езды. Во время этого процесса всадники преодолевают   свои психические и физические трудности благодаря большой мотивации, которая формируется при обучении верховой езде. Иппотерапия вызывает у детей очень сильную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого строптивого животного, он не уверен в себе, а с другой – испытывает желание проехать верхом, научиться управлять лошадью. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить свою самооценку. В проведении уроков участвуют коновод, инструктор и один-два страхующих, если тяжесть заболевания требует особых мер предосторожности. Все же управлять животным всадник должен самостоятельно, чтобы  шел процесс преодоления собственных комплексов и страхов. Инструктор задает различные упражнения,  в  которых  должны  применяться  физическая  сила,  смекалка  и  фантазия.

Влияние иппотерапии на организм человека можно разделить на несколько критериев.      К  медицинским  критериям  относятся:

а) укрепление и тренировка мышц тела пациента, причем особенностью воздействия является то, что происходят одновременно тренировка слабых мышц и расслабление спастических;

б) укрепление равновесия. Этот эффект достигается из-за того, что во время лечебной верховой езды (ЛВЕ) всадник стремится сохранить равновесие на протяжении всего занятия;

в) улучшение координации движений и пространственной ориентации. Лечебная езда дает полноценное ощущение движения тела в пространстве, дает возможность ощутить работу своих  мышц;

г)  улучшение психоэмоционального состояние занимающихся, повышается уровень самооценки личности. Человек начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует себя в обычной жизни, а всадником, управляющим большим, сильным и грациозным животным,  которое  слушается  и  выполняет  его  команды;

д) в процессе верховой езды не используют никаких приспособлений, связывающих человека с инвалидностью. Это повышает самооценку личности и придает больным людям уверенность в своих силах, веру в себя. А родители видят своего искалеченного болезнью  ребенка по-иному – на красивом грациозном животном, вызывает у них ассоциации с прекрасными кентаврами. Они с удовольствием фотографируют и с гордостью показывают фотографии  своих  детей.

Доказано, что лошадь может выступать в качестве посредника между больным аутизмом  и окружающей действительностью. Это происходит за счет того, что взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, что позволяет больному как бы оставаться внутри своего комфортного мира и одновременно выходить из состояния изоляции от окружающей действительности,  адаптироваться  в  ней.

К  социальным критериям  относятся:

а) улучшение коммуникативных функций занимающихся. Этот результат достигается  за счет того, что во время занятий всадники общаются и действуют совместно с иппотерапевтами и  коноводами,  и  друг  с  другом;

б) проведение соревнований по конному спорту среди лиц с особенностями развития способствует повышению уровня оценки клиентами самих себя, своих возможностей и своего потенциала. Проведение соревнований также способствует изменению отношения общества  к людям с ограниченными возможностями. Видя всадника на лошади, люди видят в нем  именно всадника, а не человека с проблемами. Видя, что люди с ограниченными возможностями могут заниматься таким сложным видом спорта, как конный, нормальные люди начинают понимать,  что  инвалиды – такие  же  люди,  как  они,  могут  то  же,  что  и  все,  и даже больше, потому что не  всякий  здоровый  человек  умеет  ездить  верхом;

в) посредством улучшения физического, психологического и эмоционального состояния иппотерапия способствует улучшению эффективности и качества процесса социализации  личности  реабилитируемого;

г) за счет совместной деятельности иппотерапия способствует интеграции инвалидов  в общество, расширяет горизонты их возможностей, помогая преодолевать барьеры инвалидности;

д)  посредством занятий иппотерапией происходит развитие трудовых навыков по уходу  за животными. Для некоторых людей с ограниченными возможностями, особенно с умственной отсталостью, это связано с тем, что люди с умственной отсталостью могут под контролем успешно выполнять работу конюха. Эта работа может стать для них профессией, которая станет  опорой в будущей самостоятельной жизни и послужит средством их интеграции  в  жизнь  общества,  что  является  основной  задачей  реабилитации.

Противопоказаний к иппотерапии немного. Это гемофилия, ломкость костей и заболевания  почек.

Иппотерапия – это один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита  и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении. Специалисты утверждают, что иппотерапия эффективна и при лечении таких малоизученных заболеваний, как ранний детский аутизм (нарушение контакта с внешним   миром). Как собаки-поводыри досконально знают свое дело, так и лошади-врачи очень чутко реагируют на все движения маленького седока. В связку инструктор-ребенок-лошадь врачи включают и маму, которая ведет лошадь. Лошадь в этом случае является как бы проводником между  матерью  и  ребенком.

Лошади помогают и детям с другими неизлечимыми и врожденными болезнями, такими, как  синдром  Дауна.  Ну  и,  понятное  дело,  полезен  конный  спорт  здоровым  ребятам.

Лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих  в процессе верховой езды, а также благодаря колебаниям, передающимся со спины лошади при ее движении на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника. В настоящее   время создана даже специальная шкала колебаний спины лошади, зависящая от темперамента   и характера животного, что позволяет подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболевания. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника  создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ  в  межпозвонковых  дисках.

Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области  достигается  за  счет  особого  ритма  движения.

Подмечено, что особенно сильный оздоравливающий эффект верховая езда оказывает    на детей в возрасте от 5 до 15 лет. Верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Не зря говорят, что лошадь, прежде всего,  лечит  душу.  Это  главное.  На  этом  базируется  все  остальное.

В Европе иппотерапия стала развиваться интенсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Голландии, Германии, Франции, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche  Verband  fur  Physiotherapie – Zentriverband  der  Krankengymnasten).

Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце XIX столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения. В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась  почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в  Хельсинки. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Норвежские власти  согласились на   открытие в 1953 году специального  центра  лечебной верховой  езды (ЛВЕ)  для  детей-инвалидов.

Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании – около 700 групп, в которых оздоровляются более 26 тыс. человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья. В Тбилиси в Грузинской медицинской академии открыта кафедра ЛФК и райттерапии. Вопросам иппотерапии был посвящен  специальный  конгресс  в  Гамбурге  в  1982  году.

В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991 году в Москве детского экологического центра «Живая нить». Позднее иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых для детей-инвалидов на базе отдыха «Зеленый  огонек» под городом Луга. Известно об использовании этого метода реабилитации в Петергофе,  в институте для детей с интеллектуальными отклонениями, а также в детском доме в Коломне, в интернате города Йошкар-Ола. В конно-спортивной школе «Озерки» занимаются с группой детей, страдающих ДЦП. Иппотерапией занимаются также в Нижнем Новгороде, в Саяногорске.  В Сергиевом Посаде организованы занятия иппотерапией на базе общественной организации «Старая школа» с детьми, у которых ампутированы конечности, страдающими ДЦП и  различными  психическими  патологиями.

ОСНОВНЫЕ  УСЛОВИЯ  ДЛЯ  ЗАНЯТИЙ  ИППОТЕРАПИЕЙ:

-  Врачебный контроль за адекватностью и эффективностью физических нагрузок, их коррекция  в  случае  необходимости.

-  Последовательное наращивание физической активности больного.

-  Применение патогенетически обоснованного комплекса методов ЛФК-ЛВЕ, лечебной гимнастики,  массажа  и  др.

- Активное и сознательное участие больного в реабилитационном процессе.

- Рациональное сочетание ЛФК и других методов комплексной реабилитации (медикаментозных,  психотерапевтических,  педагогических  и  др.).

(По материалам  книги  Ю. Харчук  «Иппотерапия и коневодство: лошади и пони»)

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com