ЛОШАДИ В ЖИЗНИ КАЗАХОВ И КИРГИЗОВ

Современные  виды конного спорта возникли на основе национальных конных игр. Игры верхом являются важнейшей частичкой любой школы верховой езды.

Конноспортивные игры были распространены также и на территории бывшего Советского Союза. Любая игра несла в себе особый национальный колорит, показывая специфику использования лошади, в том числе народами Казахстана и Кыргызстана. Сейчас такие игры можно увидеть не часто, но иногда они включаются в программу какого-нибудь фестиваля или местного праздника.

Прежде всего это - скачки. Народы Средней Азии их называют каждый на свой лад. Отличаются они и условиями проведения. Протяженность дистанции  составляет десятки километров по пересеченной местности, но может быть и короткой  прямой. "Аламан-байга" - скачки на длинные и сверхдлинные дистанции, являются одними из первых и популярных видов таких соревнований в Казахстане и Кыргызстане. Проведение их связано с кочевым бытом, необходимостью подготовки лошадей к  длинным переходам, особенно в военное время или при угоне табунов неприятеля, а также с целью улучшения породы лошадей.

 

"Аламан-байга" - основная часть крупных народных празднеств.  Состязания проводятся в степи по прямой дороге или по пересеченной местности, изобилующей естественными преградами, на дистанции 5, 10, 20, 25-50 километров на неоседланных лошадях и без ограничения количества лошадей      и их породы. Обычно скачут мальчуганы 8-14 лет, но разрешается ехать и профессионалам-жокеям. Для таких скачек выбирают ребятишек полегче весом, цепких и ловких. Раньше всадники остерегались сглаза своих  скакунов, для чего предназначенных на скачку лошадей они никому не показывали, держали их под попоной, а гривы и хвосты сплетали, прикрепляя в разных местах перья филина           и талисман от дурного сглаза. Также "Кунан-байга" - распространенные скачки              на короткие дистанции, обязательно на трехлетних лошадях.

Особым образом организовываются соревнования на иноходцах - как, например, бега иноходцев под седлом "джорга-салыш" в Кыргызстане или   "жорга-жарыс" в Казахстане. Там основной аллюр лошадей  -  иноходь, а не галоп, как в других состязаниях. Эти лошади владеют особой поступью, мягкостью, ритмичностью в ходьбе и беге. Во время состязаний иноходцы не должны переходить на обычный бег, ведь за третий сбой на галоп всадника ждет штраф или снятие с дистанции, исключение из соревнований.

Особое отношение казахов и киргизов к скакунам породило любовь к конным играм. Таких игр у них не перечесть. Каждый джигит считает своим долгом принять участие хотя бы в одном виде конноспортивных состязаний! Среди них эффектная, красивая народная игра "кыз-куу" ("догони девушку"),  или "кыз-джарыш", или "кыз-куумай". Скачка проходит перед зрителями на отрезке 300-400 метров "туда и обратно". При езде "туда" джигит должен догнать и на полном скаку обнять и поцеловать девушку, сошедшую со старта раньше (она стремится ускользнуть от него), а потом ускакать от нее прочь. Если юноше это не удалось, то на обратном пути девушка догоняет "поклонника" и наказывает ударами плетки. В игре оценивается мастерство в управлении лошадьми, артистичность всадников, их костюмы, эффектный вид лошадей и резвость скачки.

Большой популярностью пользуется в Казахстане и Кыргызстане игра              "кок-пар" ("кок-бар"), то есть "серый волк". История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. В прошлом у кочевников этих республик в игре участвовал живой волк, которого всадники на конях преследовали до тех пор, пока не загоняли               до полусмерти. Для кочевников волк был злейшим врагом, и если кому-нибудь удавалось убить хищника, он должен был преподнести его голову главе рода,                а тушу отдать собравшимся на растерзание. "Кок-пар" имел два варианта: "жалпы-тартыс", когда в игре участвовало большое количество всадников, которые боролись за овладение тушей каждый самостоятельно; и "дода-тартыс", когда борьба шла между группами, состоявшими из определенного количества участников. В наши дни эта игра проводится и в чистом поле, и на ипподроме, только вот волка заменила туша обезглавленного козла, так как добыть волка получалось не всегда. В полном смысле нелегко приходится в ней всадникам                  из двух соревнующихся команд (по 5-10 человек в каждой), потому что нужно, не спешиваясь, одной рукой поднять с земли добычу (улак) весом 30-40 и даже 50-60 килограммов или отобрать у соперников, взвалить на коня и успеть домчаться           до своего лагеря, завезти в свои ворота как можно большее число раз. Расстояние от ворот до ворот 300-400 метров, ширина игрового поля 20-30 метров. В начале игры и после каждого "попадания" в ворота улак водворяют в центр поля. Разрешается отнимать улак у противников, перебрасывать и передавать его своим игрокам. Нельзя привязывать улак к себе или седлу, а также сбивать с ног чужих лошадей, хлестать их, пугать, отгонять или удерживать, поднимать на дыбы. Стегать плетью разрешается только свою лошадь. Игра длится 15 минут. Нет результата - выделяют для единоборства по всаднику от каждой команды,              и в течение 10 минут решается исход игры.

Доказать свою ловкость и мастерство можно и в состязании "кумис-алу" ("подними монету") - своеобразная джигитовка у казахов и киргизов, поднимание монет с земли на скаку. На полном скаку джигит должен поднять с земли слиток серебра - таким было прежнее условие игры. Именно эти состязания особенно поразили Александра Македонского, когда тот побывал в Средней Азии. По свидетельству историков, увидев "кумис-алу", он воскликнул: "Вот настоящая подготовка для всадника-воина!"  Сейчас вместо серебряного слитка всадник              на полном ходу лошади, быстро наклонившись вниз, поднимает то справа, то слева монеты, завязанные в платочки. Тот, кто сумеет в одном заезде взять большее количество платков, считается победителем. Ловкость и умение держаться в седле демонстрирует также кыргызская конная игра "тыйын энмей" ("хватай деньги") - это национальный вид джигитовки, поднимание с земли на скаку мелких предметов, что, учитывая высокую скорость скачки, становится непростой задачей даже для опытного наездника.

В мире насчитываются сотни национальных конных состязаний и развлечений. Многие конные забавы всадников Казахстана и Кыргызстана,   дошедшие до нас из глубины веков, носят военизированный характер. Они предполагают владение холодным оружием. На особо крупных торжествах казахи устраивают "сайыс" ("сайш") - единоборство вооруженных всадников деревянными пиками, представляющее собой одну из старинных военизированных игр. Встречается "сайыс" и у киргизов. Бойцы для поединка выставляются из различных родов или соседних народов. Участники снаряжаются необходимой экипировкой, вооружаются длинными деревянными копьями с тупым концом.  Цель поединка - выбить соперника из седла.

Среди казахов и киргизов было много метких стрелков, так как наряду с силой, ловкостью и смелостью это считалось неотъемлемым качеством настоящего джигита. Стрелки состязались в стрельбе из лука в цель - "жамбы-ату". Стрелять можно стоя на земле, сидя верхом на лошади и на полном скаку. Целью для стрельбы служит "жамбы" (серебряный диск), который подвешивают  на тоненькой веревке из конских волос к перекладине высокого столба. Попасть            в цель удается немногим. Наиболее верным считается способ прицеливания в веревку. Нужно точным попаданием перебить ее, чтобы висящий диск упал на землю.

"Эр оодарыш", или "эр эниш", - традиционная киргизская борьба всадников. Каждый игрок пытается опрокинуть своего соперника на землю, управляя при этом собственным конем лишь при помощи ног и применяя различные захваты выше пояса. Правила игры запрещают ударять в лицо, бить ногами, кусать или бить плеткой - необходимо голыми руками сбросить соперника на землю. Задача усложняется еще и тем, что игроки обнажены по пояс, а их тела обмазаны маслом для пущей сложности. В игре участвуют лишь мужчины.

"Оодарыш" ("саис") - борьба верхом на лошадях. Задача - сбросить своего  противника с седла, оставшись самому в седле. Участники борются в разных весовых категориях, время схватки также регламентировано - 15 минут. Игра требует прочной посадки, большой физической силы и ловкости в сочетании                 с умением управлять конем. Участвуют в состязании только зрелые мужчины, обладающие большой физической силой, ловкостью, выносливостью и умелым владением конем. Обычно такие мастера выставляются от имени целого аула             или рода.

В Казахстане также есть конная игра "ат-омырауластыру", в которой происходит вытеснение всадника из круга диаметром 10-15 метров грудью коня соперника, у киргизов существует поясная борьба на лошадях - "куреш".

Необычайно зрелищны народные конные игры, темпераментные, полные спортивного накала, они имеют многовековую историю. Народ хотел видеть своих джигитов смелыми, сильными и ловкими. И конные игры были у них не только забавой, но и средством развития жизненно важных навыков. Их состязательный характер способствовал развитию у молодежи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости, мужества и других качеств, необходимых кочевнику и воину. Но, помимо этого, ценность народных игр еще и в том, что в них наиболее полно проявилась духовная культура народа, и каждое массовое событие превратилось в удивительное представление!

Поставка лошадей в Казахстан и Киргизию. Пишите.

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com