Королевский студбук полукровных лошадей Нидерландов

Порода возникла на материнском базисе  гельдерлендской и гронингенской пород, разводимых в Голландии. Большая часть жеребцов, участвовавших в создании новой породы, была импортирована из Северной Германии, Франции, они восходили прежде всего к мужским линиям голштинской, французской верхо­вой и чистокровной пород.  Целью племенной работы было выведение лошади, годной к использованию во всех видах конного спорта, включая драйвинг. Для использования в троеборье лошади голландской по­лукровной породы несут слишком низкую долю крови чис­токровной верховой породы в первых рядах родословной. Общество Королевского студбука полукровных лошадей Нидерландов объединяет более 28 тысяч членов, во главе об­щества стоит выборное правление, в функции которого вхо­дит решение технических и организационных вопросов, оп­ределение направления селекции и проведение племенной политики, организация консультирования заводчиков и спортсменов.  Дважды в месяц выпускается журнал по поро­де «In de Strengen». В 1994 году было покрыто около 13 тысяч кобыл и полу­чено около 11 тысяч жеребят, в 1995 году -  по причине  общеев­ропейского кризиса перепроизводства -  число покрытий сни­зилось на 12%. Чтобы ускорить процесс создания  голландской полукров­ной популяции, руководство племенного союза стремилось к возможно более длительному использованию племенных ло­шадей и короткому генерационному интервалу. До сегодняш­него дня селекция осуществляется путем строгого отбора мо­лодых жеребцов и кобыл по спортивным задаткам и здоровью, в частности проводятся рентгеновские исследова­ния суставов  на предмет предрасположенности к хромоте и остеохондрозу.

С 1962 года ведется непрекращающийся ввоз жеребцов из-за границы. Ввезенные до 1969 года жеребцы распределя­лись по породам следующим образом:

Голштинские                                13

Нормандские                                 8

Тракененские                              15

Ганноверские                                3

Вестфальские                                2

Чистокровные                             29

Наибольшее значение для селекции имели голштинские Амор, Фарн, тракененские  Марко Поло, Доруто и чистокровный Курвиль. Начиная с 70-х годов, использование чистокровных жереб­цов было ограниченным, поскольку был начат процесс консо­лидации породы. За последние три десятилетия в породу были введены представители следующих мужских линий:

Из голштинского коневодства:  чистокровного Ледикиллера через Лорда и Ланграфа; чистокровного Коттедж Сана через Капитоля I, Рамиро, французского верхового Кор де Ла Бриера;

Из вестфальского коневодства: англо-арабского Рамзеса;

Из французского коневодства: чистокровного верхового Фуриозо через Риголетто, Альме;

Из чистокровного коневодства: представители линии Неарко Лаки Бой и Уэйтамин, линии Хипериона — Ле Феку Ин и Абгар, линии Фэлариса — Курвиль;

Из тракененского коневодства: Марко Поло от чистокровного Поета, Доруто линии Пифагораза.

Представители ганноверского и вестфальского коневодства стали использоваться в нидерландском коневодстве лишь в 90-е годы. Ими были Граннус — продолжатель G-линии ган­новерской породы и вестфальские Ромер и Пилот, сыновья Пилатуса. За тридцать лет, прошедших с начала племенной работы с голландской верховой породой, было заложено не­сколько линий.

Линия Фарна (1959 г.р.) -  от Факса I и дочери Монарха. Фарн происходил из старейшей голштинской линии  Ахил­ла, основанной йоркширским жеребцом Бриллиантом                     (1842 г.р.).  От Фарна было получено 9 лицензированных сы­новей. Из них основным продолжателем линии можно счи­тать Ниммердора (1972 г.р.), рожденного от дочери чисто­кровного верхового Коридона, в материнской части родо­словной восходящей к гронингенскому Сенатору, который сам с успехом выступал в спорте. От Ниммердора было получено более 20 лицензированных сыновей. Лучший сын Ниммердора — Веллингтон.

Линия голштинского Амора (1959 г.р.) от Херршера и доче­ри Лоретто была продолжена 23 лицензированными сыновь­ями, но внуков Амора в племенной состав попало лишь 3.

Самые значительные линии голштинской породы, основан­ные чистокровным Ледикиллером и французским верховым Кор де Ла Бриером, представлены и в нидерландском коне­водстве. От Ледикиллера использовались 6 прямых потомков, от самого знаменитого сына его — Лорда (1967 г.р.) — по­ступило в племенное использование 2 сына и 1 внук. Другой известный сын Ледикиллера — Ландграф I — представлен в голландском коннозаводстве 8 сыновьями и 5 внуками. Среди известных представителей этой линии  в спорте — победитель Кубка мира по конкуру гнедой жеребец Либеро (1981 г. р.).

Линия Кор де Ла Бриера (1968 г.р.) от чистокровного Рантцау и дочери Луриозо получила наибольшее развитие в последние годы через его сыновей Калетто II и Коррадо, и внука Контендера. В современном племенном составе эта линия представлена в голландском коневодстве 4 жеребца­ми — Индорадо, Кориандером, Контанго, Корлеоне.

Четвертая по значимости в голштинском коневодстве ли­ния от рожденного в Ирландии чистокровного жеребца Кот­тедж Сана была представлена в породе еще в 70-е годы через Джоста (1968 г.р.), который не только сам успешно выступал в конкуре, но и дал большое число выдающихся спортивных лошадей (в основном конкурных) и племенных кобыл. Одна­ко ни один из 5 его лицензированных сыновей продолжить линию не смог.

В последнее время поступили в племенное использование 3 сына Капитоля I (1975 г.р.) — Индоктро, Колино и Челано. Стоит уточнить, что, по мнению специалистов, Капитоль не являлся типичным представителем своей линии, поскольку в его родословной наблюдался сложный инбридинг на англо­-арабского Рамзеса.

Один из представителей линии, восходящей к Рамзесу (т.н. R-линия голштинской породы), — Рамиро, рожденный в 1965 г. в конном заводе Цангерсхайде, за свою тридцатилет­нюю жизнь оставил многочисленное потомство в Германии, в Бельгии и Нидерландах. В Нидерланды Рамиро был куп­лен в 1981 г. Наряду со значительным числом выдающихся спортивных лошадей Рамиро дал голландскому коннозаводству 13 лицензированных сыновей и значительное число высококлассных кобыл. Линия Рамиро была продолжена его сыном Зеолитом через внуков Жаральдо и Жакардо (оба от Элькаро).

На сегодняшний день в родословных голландских полукровных лошадей отмечается значительная доля крови французских верховых лошадей: наряду с Эль' Инвазион широко использовались Артильер (1959 г.р.) от Ками де Лисле, А' Палантин (1959 г.р.) от чистокровного Фра Диаволо, Дюк де Норманд (1962 г.р.) от чистокровного Монсо  и Энфант де Норманд (1963 г.р.) от Энфант Террибль.

Из всех жеребцов, поступивших из Франции, значитель­ное влияние на формирование породы оказали только два. На первом месте нужно упомянуть чистокровного Фуриозо. Из Германии были импортированы его внуки: Пуриозо и Вольтер, из Франции — Ле Мехико. Пуриозо ольденбургский (1974 г.р.) от Фуриозо II и дочери голштинского Мартелла оставил 5 сыновей, из которых наиболее известен, бла­годаря успешным выступлениям в выездке, Олимпик Коктейль, давший уже 4 производителей, — это Хафель, Хиерарх, Джаз, Джордан.

Другой сын Фуриозо II — Вольтер (1979 г.р.) от дочери ганноверского Готтхарда, сам с успехом выступавший в кон­куре на крупных турнирах, оставил в голландской полукров­ной породе 8 сыновей, из которых наиболее близок к отцу по классу как спортивному, так и племенному -  Олимпик Кон­корд, давший 5 лицензированных  производителей.

Еще один сын Фуриозо II — Фауст Зет (1987 г.р.) от доче­ри голштинского Рамиро с успехом выступал в междуна­родных соревнованиях по конкуру. С 1992 года он допущен к использованию в Нидерландах. Вторая важнейшая французская линия, восходящая к  Аль­ме (1966 г.р.) от Ибрахима и дочери чистокровного Ультимэйта, представлена в голландском коневодстве 7 его сыно­вьями, из которых наиболее известен спортивными успехами Анимо (1982 г.р.) от дочери голштинского Амора, 2 внуками и 4 правнуками. Более десяти лет Альме находится в верхних строчках рейтинга жеребцов-производителей по результатам использования потомства в конкуре.

Несмотря на широкое использование и значительное чис­ло лицензированных сыновей, такие чистокровные жеребцы как Солярис, Апперкат, Картунист, Периклес, Пастрочио и Талисман не основали мужских линий и на сегодняшний день представлены в основном в маточном составе.

Среди чистокровных производителей следует упомянуть Лаки Боя линии Неарко  (1966 г.р.) от Компромиса. Лаки Бой был известен как отец большого числа конкурных лошадей, рожденных в основном от «несовременных» (с большой до­лей гельдерлендской и гронингенской крови) маток. Лаки Бой произвел 19 сыновей, из которых линию продолжил Зион (1986 г.р.) от дочери французского верхового А' Палатина.

На производстве лошадей для выездки «специализиро­вался» другой  чистокровный жеребец — Ле Фэкуин линии Гипериона (1954 г.р.) от Альдис Лэмп. Он оставил 11 сыновей, среди которых линию продолжил Претендент (1974 г.р.) от дочери французского верхового Дюк де Норманд. Его сы­новья Винсент и Ванитас сами с успехом выступали в выезд­ке и являются перспективными производителями.

Среди других чистокровных производителей, дававших  высококлассных спортивных лошадей, но не основавших ли­ний, следует упомянуть Уэйтамина и Абгара. Очень хорошие прыжковые задатки наследовал Курвиль линии Фэлариса (1952 г.р.) от Фэйр Триал. Три его сына выступали в конкуре международного уровня и получили племенное назначение -  Яспер, в спорте под кличкой Литтл Уан (1968 г.р.), от дочери гронингенского Низама, Нотарис (1972 г.р.) от дочери толптинского Оляриса и Ренвиль (1975 г.р.) от дочери голштинс­кого Фарна. От Нотариса в племенное использование поступили 4 сына. Яспер основал собственную линию через потомков одного из своих 3 сыновей — Бореаса (1983 г.р.) от дочери французского Экуссона, Джентльмена и Хензо.

Среди  тракененских жеребцов, оказавших значительное влияние на становление полукровной породы Голландии, сле­дует упомянуть сына чистокровного Поета Марко Поло (1962 г.р.) от дочери Алгана, линию которого продолжил один из 11 его лицензированных сыновей — Ирко Поло (1967 г.р.) от дочери гронингенского Снеда через Казимира (1984 г.р.) и Ирко Марко (1971 г.р.).

Другой известный тракененский производитель — Доруто (1962 г.р.) от Комета и дочери чистокровного Пиндара прославился выдающимися племенными матками и высо­коклассными выездковыми лошадьми, занимая верхние строчки международного рейтинга отцов дрессурных ло­шадей.

Несмотря на территориальную близость, ганноверские и вестфальские производители стали поступать  в Голландию для племенного использования только с начала 90-х годов. Из Ганновера представлена G-линия через Граннуса и его сыновей Джервантуса и Хераннуса.

Вестфальский Пилатус был выбракован из племенного состава в Нидер­ландах. Однако позднее он был «реабилитирован» сыном Рёмером, давшим 4 производителей, — это Бой Би, Дарвин, Айнштайн, Уинстон. От выдающегося вестфальского про­изводителя Пилота в голландской популяции используются 4 сына (Петер Пэн, Эпилот, Ироко, Паваротти и 2 внука). Сын Пилота от рейнландской матки (Полидор) представлен в  Нидерландах 2  сыновьями — Пиониром  и  Полидоксом.

Благодаря политике открытости студбука, для исполь­зования в голландской племенной популяции может быть привлечена, в принципе, любая лошадь из-за рубежа.Опре­деление «племенная лошадь», по толкованиям голландских кон­нозаводчиков, включает в себя понятия «спокойная» и «кра­сивая», что способствует большей возможности реализации. Вследствие строгих ветеринарных требований при отборе для селекции, лошади с той или иной генетической анома­лией в породе встречаются редко.

Экстерьер голландской полукровной лошади соответству­ет общей западноевропейской модели верховой лошади сред­него калибра, высота в холке 165 см и выше. Голова зачастую грубовата,  шея хорошей формы с высоким выходом, идеаль­ная по длине и положению лопатка, мощная спина, грудная клетка глубокая и широкая, прочные конечности, копыта круп­ные. В породе встречаются все основные масти, но преиму­щественное распространение получили гнедая и темно-гне­дая. Движения: шаг и рысь с большим захватом пространства, свободное движение лопатки, хороший импульс.  Селекция была направлена прежде всего на блестящую рысь и ярко выраженные верховые качества. Строгая селекция с молодого возраста привела к однород­ности популяции. Клички жеребцам, по традиции, даются по ставкам — то есть кличка жеребца начинается с «буквы года».

Во второй половине XX века большая часть лошадей гол­ландского происхождения, известных на мировой спортивной арене, происходила от спаривания чистокровных жеребцов с местными голландскими кобылами. В настоящее время картина существенно изменилась. Прежде материнской основой служила популяция массивных рабочих лошадей, те­перь же кобылы в племенной состав отбираются на основа­нии требований к современной спортивной лошади по экстерьеру и аллюрам. Поскольку целенаправленной племен­ной работы по созданию материнских семейств не ведется, заводчики зачастую привозят кобыл из-за границы, прежде всего ганноверского, голштинского и французского проис­хождения.

Важную роль при отборе в разведение играет происхож­дение жеребца или кобылы, но заключительной стадией оцен­ки племенной ценности являются результаты использования потомства в конном спорте. Племенные лошади подвергают­ся непрерывному отбору. Во время кёрунга жеребцов оцени­вают по экстерьеру, движениям на шагу, рыси и галопе по твердой площадке в поводу, качеству прыжка в шпрингартене; жеребцы старше 3,5 лет представляются под седлом. Пос­ле кёрунга жеребцы (примерно 80 голов)  проходят испыта­ния, по итогам которых лишь четверть поступает в дальнейшее использование.

Жеребцы подвергаются проверке работоспособности в виде так называемого 70-дневного теста с заключительными испытаниями еще до достижения возраста 3 лет. В 4-5-летнем возрасте они должны в течение, как минимум, одного зимнего сезона принимать участие в испытаниях (турнирах) для жеребцов. Как правило, значительное число жеребцов про­должают выступления в спорте на национальном и междуна­родном уровнях.

Кобылы в 3-летнем возрасте могут быть поставлены на 35-дневные испытания осенью или зимой (эти кобылы получают предикат «ЕРТМ» — кобылы, испытанные по соб­ственной работоспособности). Ежегодно испытывается око­ло 900 кобыл.

Уже сегодня в популяции KWPN селекция ведется не только по итогам оценки жеребцов по индексам племенной ценности на основании выступления потомства в конкуре и выездке, но и по индексу экстерьера, основанном на линей­ном описании экстерьера по 26 пунктам. Вследствие неко­торого кризиса перепроизводства цены на лошадей средне­го класса невысоки и, как правило, едва покрывают расходы на их выращивание.

Достигнутые успехи в селекции спортивной лошади под­тверждаются как растущим числом голландских лошадей под седлом ведущих европейских всадников, так и значи­тельным интересом к производителям голландской полу­кровной породы, стационированным в Германии, Бельгии, Швейцарии. При этом, однако, не следует забывать, что за­частую экспорт таких жеребцов фактически является воз­вращением на родину ведущих германских и французских спортивных линий.

В последние 15 лет Королевский студбук полукров­ной породы лошадей Нидерландов продемонстрировал  значительный  прогресс в разведении спортивных лошадей, уверенно ли­дируя в  международном  спортивном  рейтинге.

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com