Все о лошадях
Масти
Прежде всего надо отметить: белых и черных лошадей не бывает. Белые (если они не альбиносы) - это светло-серые лошади. А черных называют вороными. Так уж повелось среди знатоков и любителей лошадей. Итак, масти. С вороной и начнем.
ВОРОНАЯ - черная: и туловище, и грива, и хвост.
КАРАКОВАЯ - черная с подпалинами (вокруг губ, глаз, в пахах - волосы коричневые).
РЫЖАЯ - так и будет: вся рыжая.
ГНЕДАЯ - рыжая, но хвост и грива черные.
КАУРАЯ - светло-рыжая с желтыми подпалинами (волосами желтоватого цвета на морде и в пахах). Хвост и грива - беловато-рыжие.
ИГРЕНЕВАЯ - редкая и красивая масть. Бывает светло-игреневая (темно-рыжая, но хвост и грива белые или дымчатые).
БУЛАНАЯ - волосы на туловище желтые, иногда с красноватым оттенком, грива и хвост черные, часто темный ремень вдоль по хребту.
СОЛОВАЯ - желтая, тех же оттенков, что и буланая, но хвост и грива светлые.
САВРАСАЯ - сложная масть с массой оттенков. Наиболее частый ее вариант: туловище, как у буланой, нижняя часть туловища, по животу, и ноги окрашены светлее, почти белые, грива и хвост - черно-бурые. Темный ремень вдоль по хребту.
СЕРАЯ - смесь белых волос с черными. Часто бывает серая в яблоках, реже - серая в гречке: по серому фону рассеяны мелкие, с гречневое зерно, черные или темно-коричневые пятна. Серая с красной гречкой называется форелевой. В молодости серая масть темнее, чем в «пожилые» годы; с возрастом она светлеет и может стать совсем белой.
МЫШАСТАЯ - цвет волос на туловище пепельный, грива, хвост и ремень вдоль по хребту черные (масть тарпана!).
МУХОРТАЯ - тоже мышастая, но с подпалинами - с желтовато-коричневыми волосами вокруг ноздрей, в пахах и в подмышках.
ЧАЛАЯ - по всему телу смесь белых волос с черными, рыжими, желтыми, и получается тогда: вороно-чалая, гнедо-чалая, булано-чалая и т.д.
ПЕГАЯ - по фону любой какой-либо масти словно молоком растекаются большие, неправильной формы белые пятна (пежины). Масть - нелюбимая у коневодов. Арабы говорят: «Берегись пегого коня, он сродни корове». Индейцы же напротив, всем другим мастям предпочитают пегую. Пегие лошади в их религиозных церемониях участвуют издавна. Сейчас в Аргентине, Канаде, и США особый спрос на пегих лошадей.
ЧУБАРАЯ - по белому фону разбросаны небольшие, правильно очерченные пятна черного, рыжего и других цветов.
ТИГРОВАЯ - пятна основной масти разбросаны по светлому фону мазками. Встречается эта масть чрезвычайно редко.
БУРАЯ - «рубашка» (корпус) каштановая или цвета жженого кофе, грива и хвост темнее - с примесью черных волос.
ПОДЛАСАЯ - туловище красновато-коричневое, а на морде, в пахах и на животе шерсть белесоватая.
И. Акимушкин
ЗАЧЕМ ЛОШАДИ НУЖНЫ КОПЫТА?
Миллионы лет назад, когда на земле еще не было людей, на нашей планете обитал небольшой зверек, размером с лисицу. Ученые назвали его эохипус. На передних лапах у него имелись четыре пальца, а на задних - по три. Это животное - далекий предок осла, зебры и лошади. Эохипус был слабый, миролюбивый и травоядный, поэтому его постоянно преследовали хищники, и спасали тут лишь быстрые ноги. Бегать он умел! И так носился и он, и его потомки из поколения в поколение. Из-за постоянной нагрузки концы лап начали видоизменяться: когти затвердевали, особенно сильно развились центральные пальцы, они стали такими крепкими, что взяли на себя всю тяжесть при беге. Другие же пальцы, крайние, становились практически ненужными. Постепенно они слабели и уменьшались, пока не исчезли совсем, по крайней мере, их внешняя часть. В наши дни об этих отмерших пальцах можно догадаться по характерному расположению костей в ноге лошади: сохранились маленькие косточки - остатки этих пальцев. Так что копыто - это, по сути, коготь центрального пальца, прекрасно приспособленный природой для быстрой скачки.
ЧЕМ ГИППОПОТАМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛОШАДИ?
Все вы, очевидно, видели гиппопотамов в зоопарке и представляете себе, что это за животное: огромных размеров, низкое, на коротких толстых ногах. Как же его можно сравнивать с высокой грациозной лошадью?
И, тем не менее, «гиппопотам» означает не что иное, как «речная лошадь». Так этих животных называют в тех местах, где они обитают: в Африке, некоторых районах Азии, Южной Америки. Это название гиппопотамы получили неспроста. У них такие же, как у лошадей, маленькие, заостренные к концам уши и широкие ноздри. «Речными» их называют потому, что гиппопотамы много времени проводят в воде.
По своим размерам гиппопотам, конечно, больше любой лошади. Эти животные бывают до 3,5 метров в длину и весом до 3,5 тонн. А самым близким родственником гиппопотама считается свинья.
У гиппопотамов также самый большой рот из всех млекопитающих, за исключением кита. На верхней челюсти у них растут 2 острых клыка и 4 клыка на нижней. Так что они могут убить какое-нибудь небольших размеров животное единственным укусом. Но гиппопотамы редко нападают первыми, они чаще всего прячутся, если кого-то заметят, и обычно скрываются в воде.
Когда животное погружается в воду, то закрывает ноздри, чтобы в них не затекала вода. Гиппопотам может находиться под водой 8-9 минут, в это время он спокойно ходит по дну и собирает сочные водяные растения, которыми и питается.
Когда гиппопотаму надоедает быть под водой или заканчивается воздух в легких, он всплывает на поверхность, причем сначала показываются его огромные ноздри, глаза и маленькие уши. Так он может держаться в воде несколько часов. Туловища его почти не видно, но зато гиппопотам может дышать, все видеть, слышать и чувствовать запахи.
Так же часами гиппопотам может пастись и на суше, срывая траву, а если его что-то напугает, то он очень быстро убегает и опять скрывается под водой. Гиппопотамы много едят, что вполне понятно, если учесть их огромные размеры. Живущие в зоопарке гиппопотамы съедают 45 килограммов пищи ежедневно.
КАКИМИ БЫЛИ ДРЕВНИЕ ЛОШАДИ?
Как и другие животные, современные лошади очень сильно отличаются от своих далеких предков. Во многих местах земного шара находят окаменелые останки тех древних животных, которые, как полагают ученые, являются предками лошадей.
Сейчас известно, что самый древний предок лошади был размером не больше кота. На передних ногах у него было по 4 пальца, а на задних - по 3. Ученые назвали его «Eohippus» или «низкая лошадка». Это животное исчезло, оставив после себя уже других своих, подросших потомков. Они были не только больше по размеру, но у них изменилось и строение ног. Теперь у лошадей был на ногах только один большой палец, а рядом с ним маленький, который не касался земли.
Лошадиные ноги продолжали развиваться. Лошади научились быстро бегать и спасаться от хищников, ведь они не могли защищаться по-другому. Со временем у лошади появилось копыто, которое является не чем иным, как сильно увеличенным и затвердевшим ногтем большого пальца.
Изображения лошади, похожей на современную монгольскую пони, встречаются на наскальных рисунках, которые сделали пещерные люди в Европе 15 тысяч лет назад. На этих же рисунках на лошади заметно что-то вроде уздечки. Это говорит о том, что в то время человек уже приручил лошадь, и она стала ему помощницей в хозяйстве.
Сейчас нет достоверных сведений о том, где впервые появилась лошадь и кто первым ее приручил. Вполне вероятно, что это животное или похожие друг на друга предки лошади обитали сразу в нескольких местах земного шара. И древние люди, каждый по-своему, приручали их. Но предполагают и другое: что предки современной лошади появились в Азии и уже оттуда распространились по всему миру.
Дикие лошади до наших дней сохранились лишь в недоступных пустынях Джунгарии, в центре Азии. Их впервые увидел и описал известный русский путешественник Н.М. Пржевальский. Это небольшие, песчаной масти и с темной полосой вдоль спины животные так и получили свое название - лошадь Пржевальского.
Известно, что когда-то лошадиное мясо употребляли в пищу, но теперь его едят не везде, а лошадей больше стали использовать для езды и перевозки грузов.
Со временем люди научились выводить разные породы лошадей: рысистых, скаковых, упряжных, тяжеловозов, верховых и десятки других чистокровных лошадей и обычных трудяг, которые уже долгие тысячелетия не перестают служить людям и облегчать их жизнь.