Кони-артисты

 

ОТ  НЕГО  ТАК  И  ПЫШЕТ  ЖАРОМ  БИТВЫ

Арабская конная джигитовка – это настоящий  военный парад. Она – прямая наследница жестоких партизанских войн, которые вели сторонники ислама с неверными. Появиться внезапно как бы ниоткуда, обрушиться всей мощью на противника, испуская громкие крики, напоминающие рев хищных зверей, нанести множество смертельных ударов и тотчас  же исчезнуть, чтобы вскоре все начать сначала, руководствуясь главным принципом: «Молниеносное нападение и стремительный отход». Она и позволила арабам нести слово Пророка  Магомета  на  все  четыре  стороны.

В Северной Африке с незапамятных времен обитала лошадь, чей рост был чуть больше, чем у той, что находилась в распоряжении арабов-завоевателей, к тому же обладавшая более крепким телосложением. Во времена владычества Римской империи жителей стран Магриба, мавров, нумидийцев и прочих называли варварами, что означало «чужаки», звучало оно как «барбар», и слово «бербер» происходит именно от него; впоследствии и всадников, и лошадей мавров и нумидийцев  стали  называть  «берберами».

Итак, конь берберской породы, как бы от природы вроде бы не созданный  для очень быстрого бега, обладает огромной выносливостью, ловкостью и проворством. На коротких дистанциях он – один из самых быстрых коней, что и делает его идеальным конем для джигитовки.

Арабская джигитовка существует в Мавритании и других странах, населенных маврами, на протяжении многих веков. В Средние века суть состязаний состояла в том, что всадники на скаку должны были выпустить на волю голубку, заключенную в шар, сплетенный из ивовой коры. Сделать это надо было при  помощи стрелы: надо было послать стрелу в шар и пробить клетку, когда конь мчался во весь опор, при этом голубка должна была улететь целой и невредимой, без единой царапины. С тех пор как у мавров появилось огнестрельное оружие, в ходе джигитовки гремят выстрелы и свистят пули. Для джигитовки используют лошадей берберской или арабо-берберской породы, где доминирует берберская кровь.  Бербер – конь более крепкий, чем утонченный араб. Допускается использование только жеребцов. Терпение, опыт и знания – главные термины при обучении коней, предназначенных для участия    в джигитовке. В раннем детстве  жеребенок черпает силы не только в молоке матери, но еще и в молоке верблюдиц и овец, а также питается фруктами, такими как финики. С двух лет его начинают приучать к поводьям без удил, затем к  удилам, смазанным медом. Затем на него верхом, без седла, садится юноша; потом начинают на коня надевать  полную конскую сбрую. Обучение продолжается до пятилетнего возраста. Коня надо приучить к толпе, к грохоту выстрелов,  к  громким  крикам,  ведь  он  должен  оставаться  невозмутим  и  бесстрастен.

Конская сбруя участников джигитовки изукрашена так, что такому «наряду» позавидовал бы любой король. Обтянутое бархатом седло расшито золотыми и серебряными нитями, точно   так же, как шоры или наглазники, защищающие конские глаза от песка. Всадник, облаченный в белые одежды, носит на поясе небольшой мешочек с сурами Корана. Арабская джигитовка целиком посвящена делу прославления Аллаха и представляет собой настоящее религиозно-воинское  действо.

Этим всадникам, сыновьям ветра и песка, соревнующимся в отваге и в величественности посадки, от 12 до 24 лет. Для них обладать конем и ружьем означает быть всегда вооруженным ради  защиты  своей  веры  и  свободы.

 

ОДИНОКИЙ  ХРАБРЕЦ  НА  АРЕНЕ

Легенда гласит, что кобыл этой породы оплодотворял ветер, так они быстроноги. Лошадей, участвующих в корриде, часто называют «идеалом чистой красоты», ведь они  - живое воплощение понятия «благородство». Крепкие, сильные, пылкие и в то же время послушные, уравновешенные…  И все эти качества присущи им в превосходной степени! Однако внимание! Эти элегантные танцоры не имеют ничего общего с тяжелыми, коренастыми, полностью накрытыми попонами лошадьми пикадоров, у которых всего лишь одна задача – привлечь к себе внимание быка, в которого в эту минуту пикадор вонзает пику. Настоящими же героями конной корриды являются кони благородных кровей, таких пород как картезианская, лузитанская, альтер-риал и запатеро; все они – прямые потомки женето, местной испанской породы, чьих представителей жаждали заиметь все королевские дворы Европы эпохи Возрождения. Их тогда так высоко ценили, что использовали для улучшения почти всех европейских пород. Их величественная осанка, гордая посадка головы, их элегантность служили украшением всех знаменитых королевских конюшен того времени. Римляне восхваляли ловкость, покладистость и легкость в управлении этих боевых коней, которых они считали несравненными. Вот уже две тысячи лет эти «испанские гранды» очаровывают и тех,  кто видит их с трибун, и тех  избранных, кому повезло сесть на них верхом.

Долгое время лузитанцев и андалузцев записывали в одну племенную книгу, то есть считали их одной породой. Сегодня это разные породы, но у них много общих характерных черт, как в поведении, так и в телосложении, ибо они приспособлены к жизни в жарком и сухом климате:  твердые  копыта,  тонкий  волос,  гладкая  шкура,  пышные  грива  и  хвост.

Шло время, и военное искусство претерпевало изменения. Теперь от лошадей требовались иные качества, ведь эпоха великих завоеваний, когда испанские всадники поражали своих противников отвагой и силой своих скакунов, давно миновала. Теперь требовалось умение с места в карьер устремляться вперед галопом и так же резко останавливаться, делать повороты в стороны и назад. А еще делать знаменитый «испанский   ход», при котором передние ноги резко и высоко выбрасываются вперед;  этот  ход производил большое впечатление на врагов в прежние времена, а сегодня вызывает дикий восторг у  публики. Эти движения, свидетельствующие о несравненной ловкости иберийских лошадей, обеспечивали им несомненные преимущества в сражениях, а теперь обеспечивают в соревнованиях. Когда конную корриду предали забвению, вместе с ней как бы предали на время забвению и андалузца с лузитанцем. Вскоре судьба как будто бы нанесла этим породам последние смертельные удары: Европа все более и более увлекалась скачками, и на авансцену  вырвалась  чистокровная  английская  верховая  и  полукровка.

Но в 1925 году вновь возродилась конная коррида. И вот тогда вспомнили про иберийских лошадей, которые были способны перед  мордой быка внезапно изменять направление движения при галопе, совершать резкие повороты, ловко уходить от его рогов, вставать на дыбы   и в таком положении делать пируэты и стремительно срываться с места. Только испанский конь обладает прирожденной отвагой, чтобы осмелиться бросить вызов быку на небольшом пространстве арены. Коррида – это воплощение мифа о том, как легкость и грация одерживают победу  над  грубой  силой.

 

ОТ  ВОЕННОГО  ИСКУССТВА  К  ИСКУССТВУ   ТАНЦА

В отличие от Венской школы верховой езды, где в основном используют лошадей породы липиццано, в  Сомюре не используют лошадей какой-то одной породы. Достаточно того, чтобы лошадь была выращена на одном из французских конных заводов. Сомюрская школа  пребывает в процессе постоянной эволюции, принимает новые методы обучения, совмещая их с наиболее классическими методами и приемами.

Офицерская школа верховой езды в Сомюре была создана во времена правления Луи-Филиппа, в 1830 году. В Сомюре и сегодня обучают академической верховой езде. Итак, «танцор» проходит урок за уроком, выполняя массу упражнений, предназначенных развить его гибкость, а наезднику сохранять равновесие и боевой дух.

Традиционная французская верховая езда, практикуемая в Сомюре, многим обязана генералу  д`Отту, сумевшему сочетать в ней приемы «сельской»  и «благородной» езды; он создал основу современной верховой езды, разнообразной и в то же время классической, создал особый стиль, придающий оригинальности Сомюрской школе. Эта езда отличается не столько зрелищностью движений, сколько невероятной легкостью их выполнения и чрезвычайной скрытностью и сдержанностью, применяемыми наездником при передаче команд коню.

«Спектакль», устраиваемый учениками Сомюрской школы, состоит из двух «отделений». В первом демонстрируются приемы так называемой «высокой школы», и лошади выполняют разнообразные фигуры. Для таких упражнений нужны лошади атлетического телосложения, крепкие и выносливые. Особые, так сказать, «фирменные прыжки»  Сомюрской школы, позволяют судить и о выучке самих всадников. Второе отделение посвящено демонстрации приемов так называемой «низкой школы», или «манежа». Всадники движутся по площадке в соответствии со сложным хореографическим рисунком, и при этом подчеркивается слаженность всего ансамбля, предстающего в виде конного кордебалета. Всадники выступают на сей раз на лошадях более утонченных, более легких и изящных, так как выполняемые ими фигуры не требуют такой силы мускулатуры, как фигуры «высокой школы».

 

ТАНЦОР – ЗВЕЗДА  В  СТРАНЕ  ВАЛЬСОВ

Элегантный танцор Испанской школы верховой езды в Вене не отрицает своего родства с андалузцами, закупленными по цене золота эрцгерцогом Карлом II Австрийским в 1580 году. Драгоценному приобретению требовалось предоставить почетное место! Деревня Липицца неподалеку от Триеста со времен Античности славилась своими красивыми, быстроногими, крепкими лошадьми белой масти, за которыми туда приезжали еще  древние  римляне.  Вот в этих  краях и разместили  драгоценных  андалузцев.

Окружающая среда в Липицце, где повсюду высятся горы и скалы, где почва камениста и тверда, действительно сформировала основные качества липиццано. Умный и послушный, хотя и довольно легко возбудимый, этот конь формируется медленно, но зато живет долго.Ежегодно десяток лучших жеребчиков стали покидать в четырехлетнем возрасте конный завод, чтобы  прибыть в  Вену и начать там карьеру звезд конного балета.

Шестьдесят жеребцов белой масти без единого темного пятнышка постигают в этом   храме конного искусства науку конного танца, увековечивая наследие эпохи Возрождения. Сноровка и необыкновенная ловкость, приправленные малой толикой австрийской неторопливости и франтовства, придают каждому движению особую медлительность и театральность, от которой в полной мере и зависит блеск и шарм Испанской Венской школы верховой езды. Декор или окружающая обстановка, утонченные до изящества маньеризма, представляют  собой  прямое  наследие  пышности и роскоши  императорского двора  Габсбургов.

Основанная в 1572 году Испанская школа верховой езды в Вене является самой старой школой верховой езды в мире. В 1735 году Карл VI придал этой школе новый размах, повелев выстроить просторный роскошный манеж размером 55 на 18 метров, предназначенный для конных  состязаний.

Вот уже двести пятьдесят лет, пренебрегая войнами и революциями, белые кони с перламутровым отливом танцуют вальс. Под звуки музыки Штрауса или под мелодии сонат Моцарта четвероногие танцоры в совершенстве выполняют все фигуры «высокой школы»: кабриоли, крупады, пиаффе, курбеты и левады. Лошади и наездники движутся, создавая сложнейший  хореографический  узор,  увековечивая  живой  спектакль  прошедшей  эпохи.

 

КОГДА  ТЕАТР  НАЗЫВАЮТ  В  ЧЕСТЬ  КОНЯ

Роскошный вороной жеребец Зингаро обладает прекрасным телом совершенного, идеального «сына актера, избравшего профессию отца». Этот «цыган», родившийся в Бельгии (слово «зингаро» и означает «цыган»), гарцевал на всех представлениях своего знаменитого хозяина со дня рождения цирка «Аллегре» вплоть до создания три года спустя конного театра, названного в его честь, «Зингаро». Зингаро – первый конь Бартабаса, который  тогда еще не был тем  знаменитым  «наездником-хореографом»,  что  заставляет  нас  сегодня  грезить  наяву.

Спектакли театра Бартабаса так волнуют зрителей, потому что любовь к лошадям в них – это настоящая религия. Человек искусства становится поэтом и философом: «Лошадь – это зеркало, отражающее наши поступки и наши ошибки. Оно видит нас как бы изнутри и ощущает нашу силу и наше настроение. Человек на лошади – это союз ума и инстинкта».

Бартабас признает, что он – самоучка, хотя и учился в разных школах: верховой езды, циркового искусства и искусства корриды; и везде он находил частицу того, что впоследствии придало оригинальности его конному театру. Бартабас – человек сверхчувствительный, остро реагирующий на все; он движется вперед, подчиняясь инстинкту. Его великая сила заключается в умении слушать и слышать лошадей. С тех пор, как существует театр «Зингаро», главной идеей его спектаклей являются  отношения человека и лошади, а сюжет представления – это всего лишь предлог  для  размышлений.

Все у Бартабаса наводит на мысли о кентавре. Он сам был диким и буйным в начале своей карьеры, потом утихомирился  при повседневном сосуществовании рядом с лошадьми. Сегодняшний  маэстро  Бартабас  очень  близок  к  мудрому  кентавру  Хирону.

Зингаро и Бартабас в чем-то схожи. Ни один из них от рождения не был предназначен стать артистом. И тому, и другому присущ черный цвет, только один носит шкуру вороной масти, похожую на черный бархат, другой же прячет эту черноту в глубине своих сумеречных и в  то  же время  пылких  бархатных  глаз.

Оба, конь и человек, знают друг друга так хорошо, что они могут предаться высшему    шику и наслаждению: импровизации. Они – союзники, и потому Зингаро даже частенько берет    на себя инициативу в сценах спектакля, где он выступает как настоящая звезда! В начале их совместной карьеры Бартабас заставлял Зингаро сбрасывать себя со спины и приземлялся среди перепуганных, но все же очарованных зрителей. Несколько лет спустя в финале  «Затмения» Зингаро оставался на арене один и усаживался в центре светового круга, образованного лучами прожекторов. И вот эта роскошная драгоценность цвета обсидиана в белоснежной, с перламутровым отливом попоне терпеливо и невозмутимо ожидала, когда зал разразится аплодисментами. Этот властный жеребец, дерзкий, даже нахальный и надменный в начале карьеры, превратился со временем в коня-короля, в сгусток непостижимой  тайны, который свет выхватывает из тьмы  и очерчивает с ювелирной точностью.

Зингаро, купленный Бартабасом в 1984 году однолеткой или годовиком, никогда не  ходил во время представлений конного театра под седлом, даже сам Бартабас не сидел на нем верхом, хоть он и есть там «главный церемониймейстер». Зингаро является эмблемой, символом конного театра на протяжении пятнадцати лет его существования; но труппа за это время пополнилась еще тремя десятками коней-артистов. В стойлах соседями вороного жеребца фризской породы стали 29 лошадей  17 различных пород, и все проявляют себя полноценными  артистами.  Они  действительно  соперничают  друг  с  другом  в  грации.

В возрасте 17 лет Зингаро покинул сцену. Он умер в декабре 1998 года, вдали от родины, вдали от друга, несмотря на все заботы. Но он навсегда остался душой театра, несущего его имя через  границы  и  сквозь  время.

По материалам книги Мариам Баран «100 легендарных лошадей

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com