О чистке лошадей

Большинство людей полагает, что обильное питание есть единственно необходимая вещь для того, чтобы лошадь поправилась.  Но опыт тем не менее показывает, что хорошо вычищенная лошадь всегда будет более упитанной при меньшем количестве корма, чем та, которую кормят до отвала, но при этом не чистят. Это доказывает необходимость применения щетки и скребницы, которые, открывая поры кожи, облегчают потоотделение, то есть выведение лишней жидкости из организма. Когда лошадь потеет, образующаяся на коже грязь затрудняет потение, раздражает лошадь, вызывает у нее зуд и часто чесотку. В конце концов такая лошадь худеет, несмотря на корм, который ей задается.

В академиях принято за правило давать каждому конюху в чистку по семь лошадей, так   как они почти не покидают конюшню и легко могут сделать эту работу. Однако в других домах на одного конюха обычно приходится по четыре лошади.

Первое, что следует делать утром, это тщательно вычистить кормушку, потом раздать овес, перевернуть подстилку, отделяя грязную солому от чистой, а затем подмести проход конюшни.

В академиях лошадей оставляют у кормушек во время чистки, потому что, обязанные работать с утра в манеже, они в это время едят сено. Однако в других случаях их надо привязывать для чистки в пилярах или чистить на улице.

Хорошо вместо цельного мундштука использовать трензель из цепочки, так как чистка скребницей заставляет лошадь его жевать, что делает рот лошади более свежим.

Когда у лошади нежная кожа или она щекотлива на скребницу, следует в большей степени пользоваться щеткой, чем скребницей.

Перед тем как чистить лошадь щеткой после чистки  ее скребницей, ее тело следует растереть куском ткани или саржи, чтобы удалить с шерсти пыль и перхоть.

Некоторые конюхи не чистят ноги лошади щеткой, употребляя для этой цели жгут из соломы. Этот метод ничего не стоит, так как щетка глубже проникает в шерсть, нежели жгут.

Когда лошадь хорошо вычищена щеткой, то ей надо суконкой протереть голову, уши, внутренние части передних ног и промежности задних.

Когда лошадь вычищена скребницей, щеткой и суконкой, ей надлежит распутать гриву и хвост, всегда начиная от кончика хвоста, распутывая волос очень нежно, чтобы случайно его не вырвать. Следует следить, чтобы зубья гребня не были поломаны или с трещинами, так как из-за этого лошадь лишается хвоста. Чтобы гребень лучше скользил, его следует слегка смазывать маслом.

Когда хвост расчесан, губкой смачивают корни волос гривы и хвоста, продолжая их расчесывать. Если хвост грязен, его следует выстирать в ведре с водой, подняв ведро до основания репицы и прополаскивая хвост двумя руками. Для очистки хвоста можно также использовать черное мыло. После мойки хвоста следует сухой суконкой вытереть хвост, круп, бедра, гриву, шею и голову, приглаживая при этом шерсть.

Чтобы содержать лошадь в чистоте и сохранять тепло, лошадь в конюшне всегда следует держать в попоне, обращая внимание на то, чтобы трок не был слишком затянут, что мешает дыханию лошади. Англичане подшивают попоны изнутри тонкой тканью, что поддерживает шерсть лошади в полном порядке.

Из книги Ф.Р. де Ля Гериньера «Конная библия».

 

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com