Клички
ИМЯ ЛОШАДИ
В заводах клички лошадям дают по определенным правилам. Это официальное имя коня, которое записано в племенной книге, паспорте, сохраняется, как правило, на всю жизнь. Обычно используют нарицательные существительные (Гугенотка, Геолог, Мастика, Гранит, Пепел), но встречаются имена собственные - известных людей и персонажей, а также прилагательные (Зоркий, Удачный), географические названия.
Беда в том, что люди на конезаводах зачастую попросту безграмотны и пишут имя лошади с ошибками. В конюшне ЦСКА ВВС стояли, например, лошади Дезайн, Гепотиза, Ретуал.
По традиции, чистокровные верховые и рысаки получают клички, которые начинаются с той же буквы, что и кличка матери, и содержат хотя бы одну букву клички отца (Гроза и Гранд Лоу – Геолог). В повседневной жизни лошадь зовут проще, по-домашнему (Гоша, Бунька).
Часто личное отношение человека к жеребенку проявляется в том, как он называет новорожденного. Когда Аналогичная произвела на свет жеребенка, тот был на редкость некрасив. И назвали его «в честь» едкого химического соединения Анилином. Игра судьбы – жеребенок вырос и стал выдающимся скакуном, «трижды венчанным».
Очень много лошадей рождается в частных хозяйствах. Крестьяне часто не ломают голову над кличкой, а называют попроще – Машка, Васька, Буян, Серый.
Имя лошади, конечно, значит многое в ее судьбе. У Евгения Матузова (КТБ «Аванпост») была очень интересная кобыла, красавица. Звали ее Полночь. Редкое, романтичное имя. Однако лошадь будто сглазили. Она не могла работать, и гуляла только ночью, днем же вынуждена была стоять в деннике, так как у нее была страшная аллергия на солнце.
Как анекдот рассказывают, что во время соревнований объявили: «Выступает спортсмен такой-то на Палке».
Одна моя знакомая купила коня по кличке Охламон («охла» - толпа (греч.). Обидно быть по жизни Охламоном! Никакого уважения. Девушка называла коня Моней, но на всю жизнь он приобрел какую-то презрительную кличку, и судьба у него сложилась нелегкая.
В конечном итоге – имя, конечно, не главное в лошади. Но оно, несомненно, накладывает свой отпечаток на ее жизнь и на отношение к ней человека.
(По материалам книги Е. Рыбас «Лошадь на даче»)
ТРАДИЦИЯ ПРИДУМЫВАТЬ КЛИЧКИ
К народным истокам, в глубокую древность уходит традиция давать лошадям клички (вплоть до ХХ века они назывались именами). Раньше клички присваивали в основном по каким-либо качествам лошадей. Так, Буцефал у Александра Македонского – бычеголовый, потому что это был могучий конь с широким лбом. Конь императора Калигулы, введенный им в сенат, имел кличку Инцитатус, что означает быстроногий. Родоначальник чистокровной верховой породы Эклипс («затмение») назван так потому, что родился в день солнечного затмения. Лошадей называли и по имени (или фамилии) владельца, а также по породной принадлежности: исторические Дарлей Арабиан, Годольфин Барб, Бейерлей Терк – основоположники чистокровной верховой породы (и сами арабской, барбарийской, турецкой пород). В первом слове своих кличек они несли имена владельцев.
Клички, характеризующие качества лошадей, присваивали в Хреновском конном заводе при графе А.Г. Орлове-Чесменском и управляющем В.И. Шишкине. Причем давали их не сразу при рождении жеребенка, а лишь после испытаний в Москве, когда особенно выделялась присущая лошади яркая черта. Например, Варвар, Вспыльчивая, Добрый, Лихая, Лютый, Милый, Неукротимый, Свирепый, Смирная, Удачная, Уютная, Хваленый, Хваткая, Яшма. По заводским кличкам так легко представить лошадей – их рост, экстерьер, характер: Ах, Богатырь, Великан, Глазунчик, Голован, Грузная, Догоняй, Краса, Ладная, Легкая, Ленивая, Летун, Машистая, Нарядная, Непобедимый, Неряха, Огромная, Простая, Резвая, Тупая.
По индивидуальным особенностям присваивали в XVIII веке клички и строевым лошадям в России. Так, кирасиры Малороссийского полка ездили на лошадях, именуемых не только существительными, но и качественными прилагательными по их облику, масти, нраву: Ворон, Горбонос, Кащей, Плясун, Скороход, Угомон, Цыган, Шкилет либо Бодрый, Верный Добрый, Косой, Кудрявый, Любимый, Рыжий, Торопной.
Наиболее бесхитростно придумывали клички для своих лошадей крестьяне: обычно – по масти, реже – по густоте гривы, хвоста. Белонога, Белоножка, Буланый, Буланка, Бурка, Бурый, Воронец, Воронко, Гнедой, Гривач, Гривун, Звездочка, Карий, Карюха, Каурый, Куцый, Лиска, Лысуха, Лысый, Мухортый, Пегаш, Пегий, Саврас, Савраска, Сивка, Сивый, Серко, Серый, Соловко, Чалка, Чалый, Чубарка. Кличек, подобных этим, немало и теперь.
В нашей стране в чистокровном и рысистом коннозаводстве принято так называть новорожденного жеребенка, чтобы в слово вошли начальные буквы кличек матери и отца, причем от матери – в начале слова. Например, Факир от Редженси и Фантазии, Ольгин от Лоу Гановера и Ольты. В полукровном верховом коннозаводстве зачастую наоборот – начальная буква от клички отца: Рейс от Рубильника и Эпопеи, Бостон от Беттер Дейс и Облигации.
(Из книги Т.К. Ливановой «Лошади»)
НЕМНОГО О КЛИЧКАХ
Для присвоения лошадям кличек существуют определенные правила. Кличку жеребенку дает заводчик, но в случае нарушения этих правил ВНИИ коневодства может ее изменить, естественно, проинформировав об этом заводчика. Так, запрещается использовать клички жеребцов-производителей и маток, личные имена людей без их на то разрешения, слова оскорбительного и непристойного характера, клички из международного охранного списка. Кличка не должна содержать более 16 (для орловских рысаков) – 27 знаков (для чистокровных верховых). У жеребят тракененской, арабской, чистокровной верховой и рысистых пород кличка должна начинаться с первой буквы клички матери, и желательно, чтобы в середине ее была начальная буква клички отца.
В ганноверской, голштинской, терской, буденновской и донской породах, наоборот, клички начинаются с начальной буквы клички отца и в середине имеют начальную букву клички матери. У тракенов раньше клички начинались на первую букву клички отца, но теперь правила требуют, чтобы первая буква клички «передавалась» от матери. Клички у жеребят ахалтекинской породы могут начинаться как на начальную букву клички отца, так и на начальную букву клички матери.
В соответствии с международным соглашением по разведению и скачкам, в каждой стране существует список охранных кличек, которые в своей породе нельзя повторять никогда. В этот список включают лошадей, проявивших выдающиеся результаты на ипподромных испытаниях или в племенном использовании.
(По материалам интернета)