Образцовые породы

ЛОШАДИ  СТАРОЙ  ЕВРОПЫ.  ШАЙРЫ

Начало эпохи рыцарства было отмечено господством Большой Лошади Средневековья. Грейт  Хорс  (Great  Horse) шли под седлами воинов Вильгельма Завоевателя и Ричарда   Львиное Сердце. Огромные для своего времени, мощные и выносливые, лошади норманнов повергали в ужас население захваченных земель. Эта порода стала родоначальницей таких лошадей как фризы и шайры, однако оказала  влияние и на многие другие европейские тяжеловозные и каретные породы. Но прошло уже много веков с тех пор, как тяжелые   рыцарские кони взрывали копытами поля сражений. Некоторые специалисты даже высказывают сомнения о существовании грейс  хорс  как породы, но большинство все же склоняются к мысли, что Большая Лошадь – не миф. Ее подробные, динамичные изображения мы видим на  старинном гобелене XI века, посвященном событиям битвы при Гастингсе 1066 года, когда армия норманнов вторглась в Англию. Согласно легенде, «Ковер королевы Матильды» был вышит по приказу супруги Вильгельма, и несколько столетий украшал стены собора в Байе, в Нормандии. Судя по вышивке, грейт хорс были массивными животными с аккуратной головой и мускулистым телом. Масти в основном – вороная и гнедая. Хвост приставлен достаточно низко. Широкая грудная клетка, короткая спина и мощный круп как нельзя лучше соответствовали задачам   средневековой  конницы.

Один из потомков Большой Лошади – шайр, гигант среди лошадей. Начало его формирования –  Средние века. В его создании сыграли также роль фламандские и голландские предки. Шайры – самые крупные (рост 165-175 см и выше), самые тяжелые (вес 1000-1500 кг) среди тяжеловозных пород мира, а также очень сильные: одна лошадь способна везти груз в 16,5 т. Их массивность визуально увеличивают фризы – густая оброслость ног от запястий и скакательных суставов до самых копыт. Масти: гнедая, вороная и рыжая с большими белыми отметинами на голове и ногах. Огромные английские тяжеловозы в середине ХХ века оказались на грани исчезновения. Развитие механизации оставило не у дел эти живые тягачи, фермеры перестали их разводить, армия в них тоже не нуждалась. Поголовье стало катастрофически сокращаться, но породу спасли энтузиасты. Организовав общество заводчиков, они активно принимали участие в выставках и праздниках. Эффектная внешность шайров помогла им найти место в современном мире: трогательные розовые носы, белые «чулочки» на пушистых ногах и большой рост сделали их очень популярными  как в шоу, так и в качестве рекламы пивоваренных компаний. Сегодня породе не угрожает забвение.  Ежегодно в Питерсборо  проходит большой праздник, посвященный шайрам: соревнования, представления и просто прогулки в запряжках. Пятнадцать тысяч зрителей съезжаются сюда со всего мира, чтобы полюбоваться на этих очаровательных великанов. Только в Англии живут  три  тысячи шайров и еще около тысячи – в Голландии, Бельгии, Ирландии, Германии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и  США.

(По  материалам  интернета)

ГИГАНТ  В  РЯДАХ  ТЯЖЕЛОВОЗОВ

Прежде всего предназначенный для парадов, смирный и почтенный, шайр наделен такой силой, как две упряжные лошади, и все это в нем сочетается с горделивой осанкой верховой  лошади.

Шайр – самый старый и самый крупный из тяжеловозов; он – потомок доисторической лесной лошади, обитавшей на севере Европы, прямой наследник крупного боевого коня Средневековья, того, чья благородная участь состояла в том, чтобы нести отважного рыцаря   на поле битвы или по длинным и полным опасностей дорогам крестовых походов. Шайр – самый крупный конь в мире, он может достигать в холке 2 метров и весить около тонны! Своим названием шайрская, или ширская, порода обязана многочисленным английским графствам, в названиях которых присутствует суффикс «шир», потому что именно в этих графствах шайров и выращивали.

Порода, оказавшаяся под угрозой исчезновения в 50-60 годы ХХ века, составляет гордость Великобритании. Даже представители королевской семьи активно занимаются сохранением    этой породы, приобретая пары шайров у крупных коннозаводчиков для того, чтобы впрягать их в  кареты для торжественных  выездов.

До массового появления локомотивов шайры тянули за собой вагоны. Известен подвиг одного шайра, который в 1803 году протащил за собой поезд весом в 55 тонн, перевезя 50 пассажиров на расстояние в 10 километров! Два других представителя этой породы оказались в свете прожекторов сто лет спустя: на выставке в Уэмбли в 1924 году они сломали динамометр, аппарат, предназначенный для измерения механической силы. Они оба оказали на этот механизм, не предназначенный для измерения подобных величин, воздействие, равное силе тяги,  необходимой  для  того,  чтобы  сдвинуть  с  места  груз  весом в 50 тонн!

Трудно сравнить этого гиганта, смирного и почтенного, с другими тяжеловозами. Более легкий и более крупный, он обладает разумом и покладистостью верховой лошади, ходящей под седлом, и эти качества сочетаются в нем с силой двух ходящих в упряжке тягловых лошадей.

Кстати, хотя одна пословица и гласит, что белоногий конь в четырех «чулках» достоин  того, чтобы его отвели на скотобойню, ибо он хил и слаб, шайр чаще всего носит на всех четырех ногах белые «чулочки».

(Из книги Мириам Баран «100 легендарных лошадей»)

НОВАЯ  ПОРОДА

УПРЯЖНАЯ  ПОРОДА:  ТИНКЕР

Тинкер  или цыганская упряжная, а также ирландский коб, иногда цыганский коб, ирландская рабочая, цыганская упряжная (но только не ирландская упряжная) – ирландская порода  лошадей.

Официальное название породы – цыганская упряжная. Почему тогда «тинкер»? Потому что в Нидерландах и Германии эти лошади зовутся «тинкерами», хотя у себя на родине, в Ирландии - это «ирландский коб» или «местная пегая». «Тинкер» - название, пользующееся популярностью для представителей данной породы в Голландии и Германии. В Ирландии же,     на родине цыганских упряжных лошадей, само слово «тинкер» считается  оскорбительным –      так пренебрежительно называют цыган. Поэтому, на территории Ирландии порода известна  как ирландский коб. В переводе с английского, «коб» - невысокая, массивная, крепко сбитая лошадь.

Еще совсем недавно о цыганских упряжных лошадях мало кто знал, а их популярность возрастает  в  геометрической  прогрессии.

 

Описание  экстерьера  тинкеров

Тинкеры при своем среднем росте имеют достаточно широкое тело. Голова тинкеров массивная и грубая, имеет бородку и характерный горбатый профиль. Лошади  этой породы славятся длинными, очень густыми, иногда вьющимися гривой, челкой и хвостом, а также великолепнейшими щетками на ногах. Круп лошади мощный и рельефный, спина прямая и короткая, плечи  мускулистые. Шея у тинкеров сильная и иногда очень красиво изогнута. Ноги сильные и крепкие. Копыта очень оброслые – густые фризы на копытах начинаются от скакательных и запястных суставов и закрывают почти все копыто. В непогоду и грязь щетки-фризы  защищают  ноги  кобов.

Масть тинкеров – пегая, преимущественно трех типов: оверо, тобиано и смешанный (товеро). На белых участках тела кожа тинкеров обычно розовая. Встречаются лошади чубарые, чалые  и  вороные  с  белыми  отметинами.

Удивительно, но ирландские кобы имеют сильные различия по размерам и весу. Рост в холке колеблется от 135 до 160 см, а масса от 240 до 700 кг. В принятом стандарте пределы роста цыганских  упряжных  не  указываются.

В США тинкеров разделяют на 3 группы: «мини  Джипси» - лошади, чей рост не   превышает  1, 42 м,  «классик  Джипси»  -  от  1,42 м  до  1,55 м  и  «гранд  Джипси»  -  от  1,55 м  и  выше.

Цыганская упряжная – универсальная лошадь, подходящая для начинающего всадника. Лошади, в некотором смысле, приятно флегматичны и спокойны. Тинкер может одинаково успешно использоваться как под седлом, так и в упряжи. Кстати, ирландский коб имеет характерный признак тяжелоупряжных пород – удобные и мягкие аллюры. Отрицательной  чертой породы является быстрая утомляемость при галопе. Тинкеры неплохие, но медленные скакуны, прекрасно прыгают естественные препятствия, канавы и рвы с водой их вообще не пугают. Тинкер – универсальная  лошадь, одинаково  успешно ходит  под  седлом  и  в упряжке.

В середине 90-х годов цыганские лошади впервые оказались в Голландии и Германии.       В  мгновение ока  они приобрели – всего за последние 10 лет – небывалую популярность во всем мире. Сегодня вид этих лошадей завораживает конников по обе стороны Атлантики, хотя совсем недавно  об  их  прошлом  почти  ничего  не  было  известно.

Тинкеры сейчас пребывают на пике популярности в США. Они, наряду с представителями фризской породы, являются одними из самых дорогих лошадей в мире. Стоимость жеребцов тинкеров и фризов колеблется от 10 000$  до 25 000$. Для сравнения – обычный жеребец стоит примерно  800$.

 

Особенности  характера  и  нрава

Тинкеры – очень спокойные и флегматичные лошади. Порой, даже слишком – расшевелить их весьма непросто. Кроме того, нередко на скаковых ипподромах благодушные и спокойные ирландские кобы сопровождают нервных скакунов к стартовым боксам, успокаивая   их перед началом состязаний. Кобыл тинкеров часто используют в качестве кормилиц у чистокровных верховых жеребят, в частности потому, что их нрав куда спокойнее, нежели нрав чистокровных верховых. Эти сказочные лошади достойны восхищения не только своим экстерьером,  но  и  великолепным  характером.

Ирландские цыгане очень любят своих коней и часто называют их своим сокровищем. Всего  за  10  лет  о  тинкерах  узнал  весь  мир. И  полюбил  их.

 

История  породы

Цыгане издавна считались превосходными всадниками и истинными знатоками    лошадей. Кроме всего прочего, они подарили миру новую породу лохматых лошадей, которых  из-за внешнего сходства нередко путают с шайрами, хотя  на самом деле у них очень мало общего.

История расселения цыган в Средние века весьма туманна – кочевой образ жизни препятствовал сохранению исторических артефактов. Доподлинно известно лишь, что в начале   XV века, в 1430 году, бродяжники-цыгане со своими лошадьми, преимущественно пегой масти,  впервые добрались до островов Британии. Тут их пути пересеклись с тинкерами – также  «вечными бродягами», занимавшимися обработкой металлов. Больше никаких точных  сведений о тинкерах нет. Можно предположить, что они также являлись цыганами,  заселившими  Британские   острова   несколько  ранее.

Длительное время тинкеры и цыгане враждовали. Но в конечном итоге эти племена породнились, и название «тинкер» стало характеризовать каждое из них. На новой местности лошади цыган стали скрещиваться с представителями местных пород, что в конечном итоге и привело  к  возникновению  новой  породы – тинкер  (цыганская  упряжная,  ирландский  коб).

Разумеется, суровые условия небогатой кочевой жизни не располагали к выведению верховой породы, и тинкеры являлись  прежде всего рабочими лошадьми. Резонансом была  лишь внешность – для  рабочих  лошадей  ирландских  кобов  считали  слишком красивыми.

Цыганские лошади не знали комфортных конюшен и хорошего корма. Их даже не всегда подковывали. Питались они лишь тем, что находили в дороге, передвигаясь с кибиткой днями напролет. О ветеринарной помощи не было даже и речи – если лошадь вдруг заболевала, предприимчивые  цыгане  продавали  ее  первому  попавшемуся  наивному  человеку.

В итоге, цыганские упряжные лошади получились выносливыми и неприхотливыми – именно такие идеально подходили цыганам для их образа жизни. В числе предков тинкеров  было много пегих лошадей. Причина проста – пегая масть в те времена считалась «бракованной» и стоила дешево. Лошадь пегой окраски не брали даже в армию, где всегда была острая нехватка конницы. Но кто же из офицеров захочет ездить верхом на лошади, напоминающей по цвету корову. Поэтому цыгане покупали пегих коней за сущие копейки, не считая их «браком» из-за великолепных рабочих качеств. Кроме того, лошади пегой масти имели дополнительное преимущество: окрас каждой из них был строго индивидуален, и найти потерявшегося или украденного коня было гораздо проще.

В создании цыганской упряжной породы приняли участие почти все английские породы: уэльские  пони  всех  типов  фелл, дейл, хайленд  и  ломовые  породы  клейдесдаль  и шайр.

До середины ХХ века тинкер не признавался мировым конным сообществом в качестве отдельной породы. Дело также и в том, что до Второй мировой войны тинкеров особо и не разводили. Малограмотные цыгане не вели племенной учет и не заводили племенную книгу. Ведение селекционной работы также оставляло желать лучшего. Но после того как статус самостоятельной породы получили индейские чубарые лошади в США, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Планомерное и целенаправленное разведение тинкеров    стартовало лишь недавно. В 1996 году была основана Ирландская Ассоциация кобов (The Irish   Cob Society), начавшая регистрацию лошадей новой породы. Тогда-то Ирландская Ассоциация кобов  зарегистрировала первого официального основателя породы – жеребца   Кушти  Бок    (Cushti Bok). Сегодня в мире существует несколько племенных книг цыганских кобов.  В одной только Америке, где эти лошади пользуются огромной популярностью, племенных книг целых  три.

(По  материалам  интернета)

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com