Агротуризм
ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ
Пара недель, проведенных на ферме или ранчо, в горной деревушке на берегу озера или в средневековом замке с видом на виноградник, - достойная альтернатива курортному отдыху в роскошном отеле с режимом all inclusive.
ЧТО ТАКОЕ АГРОТУРИЗМ?
Еще в XIX веке владельцы европейских усадеб, поместий и шато устраивали гостевые домики для постояльцев-горожан, желающих отдохнуть от суеты, насладиться пасторальными пейзажами и неприхотливой деревенской жизнью. В 60-70-е годы прошлого века фермеры рассматривали такой вид отдыха как способ поправить материальное положение и серьезно изменить экономическую ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе. В начале XXI века зеленый, агро- или экотуризм стал необыкновенно популярен – как и все натуральное, настоящее, экологичное. Причем не только в Европе, но и в России. Первые экоусадьбы на территории России появились в Карелии и на Алтае, позже – в Псковской, Ярославской, Ленинградской, Архангельской областях.
Что интересно, для многих фермеров туризм постепенно становится основным родом деятельности. Современный зеленый туризм не имеет ничего общего с «размещением в частном секторе», популярным в советское время на черноморских курортах. Гостевые деревянные домики, небольшие виллы и мини-гостиницы оснащены, как правило, всеми удобствами и нередко соответствуют уровню 3-4-звездочного отеля. Однако особенности стиля жизни и быта, характерные для данной местности, в них сохраняются – собственно, за этим и приезжают люди из городов. Так, в Чехии, Италии или Франции для проживания нередко предлагают бывшие монастыри, покои старинных замков, старые мельницы. В России – настоящие деревенские избы или небольшие деревянные домики с банькой на берегу. Проблемы уборки, стирки, смены белья и питания отдыхающих не касаются (это же отдых!). И, что немаловажно, заботятся в таких местах не об абстрактном туризме, а о конкретных людях. Постояльцев в мини-гостиницах, как правило, немного, и хозяева стараются изо всех сил, чтобы им было хорошо.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Главное занятие – отдыхать: наслаждаться тишиной и покоем, умиротворенностью простой деревенской жизни. При желании, можно принять участие в сельхозработах – собирать яблоки, вишню или виноград, научиться доить корову или козу, подвязывать лозу, пасти овец, полоть огород. Впрочем, надрываться никто не заставляет – все, что вы делаете, должно доставлять вам удовольствие. Кроме работы на ферме и винограднике, занятий «в глуши» немало: можно ловить рыбу, собирать и заготавливать грибы и ягоды, да и просто гулять без всякого дела по лесам, горам и полям, кататься на лодке или лошади. Как правило, хозяева сами предлагают такую экскурсионную программу, а также обеспечивают необходимым для этого снаряжением.
ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
Агротуризм – прекрасная возможность отдохнуть в удивительно красивых местах, не испорченных цивилизацией, посмотреть, как живут люди, увидеть страну «изнутри». В отличие от классических путешествий в большие европейские города или популярные курортные места, на агрофермах вам не встретятся толпы людей или пробки из дымящих автомобилей. Поэтому такое путешествие – отличный способ релаксации (кстати, в Европе в лечебных учреждениях врачи даже рекомендуют агротуризм некоторым пациентам) для уставшего от ритма мегаполиса человека. Ну и, в конце концов, агротуризм - это отличная возможность просто пожить другой жизнью: неторопливой, понятной и очень простой.
КОМУ ЭТОТ ВИД ОТДЫХА МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТЬСЯ?
Любителям дискотек и анимации: все-таки шумные развлечения – совсем другой жанр отдыха. Не по себе может быть и любителям «качать права» в стиле «мы за это заплатили». В маленьких хозяйствах, особенно если туризм не является основным направлением их деятельности, нет специально обученного персонала. Менять белье, следить за наличием туалетной бумаги и мыла, готовить еду и собирать для вас фрукты-овощи будет, скорее всего, сама хозяйка или кто-то из ее немногочисленных помощников. Так что накладки и нестыковки вполне вероятны. Но решаются они очень просто: как правило, надо лишь вежливо попросить или рассказать о своих привычках и желаниях.
Тем, кто привык к разнообразию в меню, тоже может быть непросто – на шведский стол рассчитывать не стоит. Но ведь и дома мы не готовим несколько блюд на выбор для разных членов семьи! Впрочем, хозяева обычно стремятся учитывать предпочтения своих постояльцев: кто-то не пьет молоко, а кто-то не ест мясо, у кого-то ребенок привык к сырникам по утрам и ненавидит манную кашу. Главное – сообщить об этом «принимающей стороне», и конфликт даже не успеет возникнуть.
Фермеры и хозяева усадеб стараются обеспечить своим гостям максимально возможный уровень комфорта. Однако этот максимум в разных областях и странах отличается, и это надо обязательно учитывать. Как правило, чем дальше от крупных населенных пунктов вы решите поселиться, тем меньшего комфорта стоит ожидать. Например, во многих деревнях Архангельской области и в Карелии нет водопровода, а это значит, что гостям придется мыться в бане, умываться колодезной водой из рукомойника и посещать деревенский «люфт-клозет».
ЧЕМ ЗДЕСЬ КОРМЯТ?
О питании в экоусадьбах стоит сказать отдельно. Простая здоровая пища – один из принципов их существования. Овощи и фрукты, выращенные в данной местности (в идеале – на этой же ферме), «свои» яйца, мясо и молоко, ягоды и грибы, собранные в ближайшем лесу, - вот чем будут кормить измученного высокотехнологичным кормом горожанина. А еще – выпечка и каши на парном молоке, домашний творог и омлет из свежих яиц.
КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ?
Пребывание под одной крышей с хозяевами потребует от вас хотя бы минимальных знаний и соблюдения их традиций и обычаев. Зачем? Чтобы ненароком не обидеть других и не обидеться самому. Конечно, самые нетребовательные к соблюдению разного рода условностей – европейцы. Но и у них есть свои «приметы», по которым вас невольно будут оценивать. Во Франции и Италии, например, принято здороваться, заходя в магазин, и прощаться на выходе. Столкнувшись случайно на улице, французы извиняются друг перед другом с улыбкой, причем «pardon» говорит даже тот, кто не виноват.
На востоке и в азиатских странах правил, которые придется соблюдать, гораздо больше. Например, женщинам не стоит разгуливать в шортах, короткой юбке и открытой майке. Идеальный вариант одежды – легкие брюки и прикрывающая филейные части туника с длинными рукавами. В Средней Азии будьте внимательны во время трапезы за дастарханом – скатертью, на которой расставлено угощение: даже если она лежит на полу, на нее нельзя наступать, ее нельзя перешагивать. Не стоит обижаться, если вам налили меньше половины пиалы чая – это знак особого уважения.
Впрочем, если вы сделали что-то не так, вас обязательно простят – к гостям везде отношение особое. Перед отъездом советуем позаботиться о небольших, ни к чему не обязывающих подарках для тех, кто будет вас принимать. Это может быть набор открыток, конфет или коробка печенья – не важно. Поверьте: людям будет невероятно приятно, что вы думали о них, собираясь в дорогу.
КАК УСТРОИТЬ ОТДЫХ?
Для начала стоит понять, в какое время и в какой стране вы хотите провести каникулы, а также определиться со спецификой отдыха. Есть желание поучаствовать в сборе винограда – отправляйтесь в Италию или Францию, причем не в мае-июне, а в сентябре. Если вас привлекает охота или рыбалка, можно замечательно провести время в России – в Карелии, в Архангельской и Псковской областях.
На специализированном сайте можно подыскать подходящее местечко и списаться с хозяевами. О чем стоит спросить заранее: сколько стоит проживание и питание, как добраться до места? Имейте в виду, что многие агротуристические хозяйства расположены вдалеке от дорог и остановок общественного транспорта, поэтому о трансфере лучше позаботиться заранее. Нередко его организуют сами хозяева – как правило, за дополнительную плату.
Еще стоит узнать, какие достопримечательности находятся поблизости от фермы, - у вас, разумеется, будет свободное время, и хорошо бы использовать его со всей пользой. Также узнайте, что еще можно делать в окрестностях фермы – где-то хороша рыбалка, где-то есть возможность полетать на дельтаплане или отправиться рассматривать местность на лодке. Выясните, какую специальную одежду и снаряжение стоит взять с собой. Речь идет о резиновых сапогах, непромокаемой куртке, перчатках и многом другом. Конечно, хозяева наверняка найдут вам что-нибудь подходящее для похода в лес или для работы на винограднике, но в своей одежде и обуви вы будете чувствовать себя гораздо удобнее.
Учтите, что переписка с хозяевами может занять много времени – лучше с самого начала выяснить все подробности поездки. Постарайтесь одновременно получить рекомендации и отзывы о выбранной вами ферме на форумах специальных сайтов.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Ольга Сомова, фотограф
У меня был опыт – я уволилась с работы и уехала в США собирать кукурузу. Провела там две недели, жила с девушкой из Франции в уютном домике. Хочу сказать, что за этот, казалось бы, небольшой срок я значительно улучшила уровень своего английского. Ничто так не объединяет и не способствует общению, как совместный труд.
Андрей Гуртовой, архитектор
Мы ездили с женой и детьми в Англию, под Ливерпуль. Время проводили так – супруга с дочкой и сыном с утра пораньше отправлялась гулять по окрестностям, а я все утро возился с местными лошадьми, у хозяина фермы их было порядочно – несколько десятков. Были еще и коровы, но в эту сферу я не лез.
Такой отдых мне запомнился на всю жизнь – уж точно не сравнится с нашей поездкой на Кипр, где мы целый день проводили на пляже. Солнце и море – это хорошо, но нужно разнообразие. Вот совсем недавно нашел в интернете ферму в Италии, с виноградниками, обязательно собираемся поехать туда на следующий год.
(По материалам журнала «National geographic TRAVELER”, апрель-май, 2011)