Фризская порода

На сегодняшний день в Голландии насчитывается около 170 тыс. лошадей, в том числе около 35 тыс. племенных маток и 1 тыс. жеребцов. Большая часть поголовья относится к верховым породам спортивного направления использования. Ежегодно в случку идут около 10 тыс. кобыл. В области полукровного коневодства заводчики Голландии опираются прежде всего на опыт своих соседей — Германии и Франции. На становление собственной голландской полукровной породы наибольшее влияние оказали ганноверские, голштинские, вестфальские и тракененские производители. Коренными для Голландии породами являются фризская, гронингенская и гельдерлендская.

Эта экзотическая порода разводилась в провинции Фризланд. Раньше лошади этой породы использовались на сельс­кохозяйственных работах и в выездных запряжках, сегодня же любители этих лошадей разводят их для использования под седлом и в упряжи.

Важным для истории породы был день 1 мая 1879 года, когда была основана племенная книга фризских лошадей. Че­рез три года заводчики разделились на две группы, одна из которых стала заниматься разведением фризской, другая — бовенландской породы, которая впоследствии, в основном в регионе Гронингена, была в массе своей утеряна     из-за поглотительного скрещивания с лошадьми ольденбургской породы.

Фризская порода — одна из редких пород домашних животных, которая на протяжении нескольких столетий сохраняет свой первоначальный тип. В этом смысле, возможно, речь идет о последней породе, происходящей от лошадей северо-западного побережья Северного моря, на основе которых це­ленаправленным отбором и подбором были созданы несколь­ко пород, относящихся как к тяжелоупряжному типу, так и к полукровному. Таковыми породами были бретонский тяже­ловоз, англо-норманская порода, першерон, булонский тяже­ловоз, арден, бельгийский тяжеловоз, гронингенская, гельдерлендская, остфризская, ольденбургская, ганноверская, голштинская, шлезвигский тяжеловоз, ютландский тяжело­воз. Фризская лошадь и по сей день сохранила особый уни­версальный тип, для которого одновременно характерны чер­ты как тяжелоупряжной, так и верховой лошади.

Уже со Средневековья лошади, разводимые на террито­рии Фризланда, были известны далеко за его пределами, прежде всего как пригодные для рыцарских турниров. Дос­пехи лошади и всадника весили около 250 кг, так что нагруз­ка на спину лошади вместе с весом всадника составляла не­редко 320-350 кг. После изобретения пороха в 1313 году и распространения огнестрельного оружия железный панцирь на лошади перестал играть столь значительную роль; боль­ший интерес для всадников стала представлять короткая, сби­тая лошадь, которая обладала достаточной скоростью и ма­невренностью, чтобы своевременно реагировать на атаки противника. Фризские лошади, которые полностью соответ­ствовали этим требованиям, не потеряли своего значения и в тот период, так что слава фризов в качестве рыцарской лоша­ди сохранялась еще значительное время. К примеру, саксонс­кий курфюрст Иоганн Фридрих ездил в 1544 году на фризс­ком жеребце, на котором тремя годами позже он руководил битвой под Мюльбергом, где саксонские войска потерпели поражение от армии Императора Карла V. В этом сражении император узнал полководца по его примечательной фризс­кой лошади и приказал его схватить. В XVIII-XIX веках фризы с успехом использовались и в запряжках, но интересным представляется и другое их ис­пользование: на родине для фризских лошадей устраивали бега. Проводились такие соревнования на главной улице села или города на дистанции около 325 метров. Всадники сидели на лошадях без седел и стремян, на спину лошади стелили лишь небольшую попону. За период с 1800 по 1850 годы было проведено 2847 таких забегов, но постепенно после появления орловских и стандартбредных рысаков они сошли на нет. В Нидерландах забеги на фризских лошадях были возрождены, при этом единственной уступкой современности является запряжка лошадей в качалку.

Способности фризов к устойчивой рыси были использо­ваны при выведении орловского рысака. В частности, от Пол­кана и фризской кобылы был получен Барс I, один из важнейших  для орловской рысистой породы жеребцов. Позднее к использованию фризских лошадей обратился продолжа­тель дела графа А. Орлова — В. Шишкин. От жеребца Лю­бимца и фризской кобылы был рожден жеребец Варвар, ока­завший значительное влияние на совершенствование породы.

Фризские лошади интересны прежде всего экстерьером в стиле барокко — для них характерна исключительно вороная масть, массивность, красивая благородная голова, высоко по­ставленная шея, у жеребцов — с хорошо развитым гребнем  и характерным изгибом. Глаза большие, уши небольшие и под­вижные, грива волнистая и пышная, холка невысокая, лопат­ка часто прямовата, спина мягкая, круп длинный, зачастую скошенный, благодаря развитой мускулатуре раздвоенный.

На фоне вороной масти разрешаются только небольшие отметины в виде седины на лбу, но ни в коем случае не на конеч­ностях. Особенностью породы можно считать и густые длин­ные щетки на ногах. Фризы характеризуются энергичным, но уравновешенным темпераментом, и главное — характерным высоким ходом на всех аллюрах. Такие эффектные высокие движения не соот­ветствуют требуемым сегодня от спортивной лошади аллюрам, однако особенно высоко ценятся любителями породы. Порода характеризуется исключительной стойкостью в пе­редаче типа, особенностей экстерьера и аллюров.

Исторической родиной породы считается Фризландия, но в настоящее время на территории этой провинции разво­дится не более 50% поголовья этих лошадей, другая полови­на приходится на другие провинции Голландии, а также на Бель­гию, Францию, Германию, Швейцарию, США.

Племенная работа с породой ведется с учетом линий и се­мейств. Племенная книга породы основана в 1879 году и в 1952 году получила префикс «Королевская». Ежегодно покрывают­ся около 4 тыс. кобыл, при этом выход жеребят достигает 75%. Фризский жеребец Ромке сыграл значительную роль в восста­новлении вороной линии кладрубской породы конного завода Слатиняны. Вероятно, определенную долю фризской крови не­сет и орловский рысак, поскольку в конце XVIII-начале XIX века лошади голландской породы «быстрых упряжных лоша­дей» использовались в племенной работе «орловских» заводов.

Начиная с 80-х годов XX столетия, интерес к породе резко возрос. Если в 1968 году в племенном союзе было зарегист­рировано 1014 членов и получено 206 жеребят, то в 1992 году в организации состояли 4002 члена, было зарегистрирова­но 1968 жеребят. Таким образом, опасность исчезновения по­роды миновала. Однако массовый экспорт племенного мате­риала в США, Германию, Францию и другие страны осложняет племенную работу с породой.

Все современные фризские лошади по мужской линии восходят к родившемуся в 1885 году  Немо. Материнская основа породы представлена 79 семействами, в дальних рядах которых можно обнаружить еще 6 линий — Де Паува, Виллема де Цвигера, Граафа Адольфа, Принса Хендрика, Ландцоона Онста. Принс Хендрик был дедом известного производителя Альва, наследственность которого закреплена в 23 материнс­ких семействах, основанных дочерьми Альва. Два последних сына Альва — Оом и Стефанус — были исключены из племенного использования в начале 20-х годов XX века, и с того момента в породе осталась только старая линия, восходящая к  Немо. Из нее выделились две более молодые линии Аренда (1921 г. р.) и Данило (1924 г. р.). Современные жеребцы принад­лежат к следующим линиям:

•      Линия Aгe, 1942 г. р., восходит к Аренду через Менгельберта;

•      Линия Тетмана, 1956 г. р., восходит к Аренду через Хельда;

•      Линия Ритске, 1955 г. р., восходит к Данило.

Два сына Тетмана — Ярих (1962 г. р.) и Марк (1964 г. р.) — основали собственные линии. Формируется линия Ламмерта (1975 г. р.), восходящая через Джинсе Герке к Aгe.

С момента составления программы племенной работы с по­родой, в 1978 году, были предприняты попытки заняться пробле­мой инбридной депрессии в популяции, размер которой был невелик. Рекомендации известного ипполога д-ра Геуртса по организации подборов привели к значительному расширению генетического базиса. Этому способствовало и широкое рас­пространение породы за пределами Фризланда. Сегодня реко­мендуется спаривать между собой только жеребцов и кобыл, не имеющих общих предков в первых трех рядах родословной.

Для регистрации в племенную книгу жеребцы в возрасте 2 лет должны быть не менее   158 см в холке, 3-летние и старше — не менее 160 см, кобылы — от 150 см. В настоящее время ведется селекция на укрупнение. Наряду с традиционным отбором по экстерьеру, потенци­альные производители в настоящее время должны пройти еще несколько тестов, в том числе исследование спермы, и испы­тания после 50-дневного стандартного тренинга.

Сегодня фризы используются прежде всего в массовом спорте, являясь одновременно национальным символом провинции Фризланд. Федерация конного спорта Нидерландов ежегодно проводит специальные закрытые соревнования в национальной запряжке для лошадей этой породы. За яркий экстерьер, высокий интеллект и способность к обучению фри­зов ценят в цирке.

Одна из крупнейших популяций фризских лошадей за пределами Голландии существует в Германии. Разведение фризских лошадей направлено здесь на получение нарядной лошади, пригодной к использованию в выездке и в упряж­ном спорте. При этом методы селекции сходны с таковыми в спортивных популяциях: существуют не только кёрунги   же­ребцов и смотры кобыл — с 1997 года введены полевые, а годом позже станционные испытания кобыл. Оба варианта предусматривают тестирование лошади и под седлом, и в лег­ком экипаже.

Жеребцы проходят испытания после предварительного 50-дневного тренинга. Оценка работоспособности состоит из трех частей: в тренинге оцениваются характер, темперамент, обучаемость, способности к выездке и работе в запряжке, а также поведение при работе на пересеченной местности. Вто­рая часть представляет собой результаты тестирования неза­висимыми всадником  и наездником выездковых и упряж­ных задатков. Заключительные испытания состоят из представления лошади под седлом (оцениваются аллюры), полевых испытаний (1000-1500 м с 6-8 препятствиями вы­сотой до 80 см) и упряжной работы. Другим способом получения зачета по работоспособности для них являются выступления в выездке и драйвинге, при этом в каждой из дисциплин будущий производитель должен минимум 5 раз занимать призовые места. Обязательным для жеребцов является также рентгенологическое              обследование.

Таким образом, и сегодня фризские лошади разводятся не только для красоты или сохранения генофонда — люби­тели породы пытаются сохранить и развить в ней ценные качества универсальной верховоупряжной лошади. Если Вы заинтересованы в покупке Голландской или Бельгийской лошади, Вы имеете множество вариантов. Мы поможем вам купить лошадь после турнира, на кёрунге, на  аукционах и конечно непосредственно у коннозаводчиков. Добро пожаловать в Голландию и Бельгию! Мы ждем вас, пишите, звоните, спрашивайте, мы ответим Вам на все имеющиеся вопросы и вместе посчитаем, сколько будет стоить покупка и транспортировка Вашей лошади до Вашей конюшни.

 

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com