Верховая езда

Большой  мир  конного  спорта

Знаете ли вы, что умение управлять лошадьми  -  это искусство, и имеет оно богатейшую историю? Как один человек на пашне может управлять конем, одновременно усердно нажимая на плуг? Как целая армия кавалеристов четко выполняет подаваемые команды? Как спортсмен может заставить лошадь преодолеть препятствие высотой со шкаф? Как юный всадник сам справляется со своим коньком, переупрямив его норов? Давние-давние наши предки выработали правила обращения с лошадьми, которые осваивают любители верховой езды и продолжают спортсмены, виртуозно достигая все новых и новых высот.

Ныне существует такое множество конно-спортивных дисциплин, что по своему разнообразию конный спорт стоит на втором месте после легкой атлетики. Так называемые классические виды конного спорта, входящие в программу Олимпийских игр,  -  конкур, выездка и троеборье  -  берут свое начало в верховой езде. Обособившись, они стали развиваться самостоятельно.

Овладев  умением правильно сидеть в седле и управлять лошадью, вы сможете совершенствоваться и дальше. Ваши успехи в манежной езде могут привести в высшую школу верховой езды, или выездку (не путать с выездкой лошади, то есть с ее обучением и совершенствованием двигательных качеств!). А научившись преодолевать препятствия, вы вполне можете достигнуть блестящих результатов в конкуре. В троеборье от вас потребуется и то и другое  -  там соединены обе эти дисциплины.

Конникам профессионалам рукоплещет вся планета: Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы, Всемирные конные игры, Кубки континентов и стран… Большой спорт открыт для тех, кого манят сложность и азарт, кто умеет ставить цели и работать для их достижения.

Высшая  школа  верховой  езды

Мы упоминали, что конные дисциплины вышли из верховой езды. Прежде всего  это выездка, которая  для  неискушенных выглядит как танец  лошади под грациозно сидящим всадником, особенно произвольная программа, кюр, «фристайл». Элементы выездки действительно великолепны,  а  чего стоят легкость и изящество их исполнения, вы уже можете представить…

Выездку, или высшую школу верховой езды, в конном спорте называют «философией» и «высшей математикой». Именно в ней проявляется мастерство всадника и знание им лошади. Искусные всадники полностью подчиняют животное своей воле при выполнении множества сложных упражнений. Так в программе Большой приз по выездке выполняются 33 упражнения. Участвуют в нем лошади, достигшие семилетнего возраста, но высоких результатов можно ожидать только к 10 годам и после этого рубежа. Ступенями к Большому призу являются большие езды, на которые разрешено записывать лошадей только с 4 лет, а также Малый и Средний призы №1 и №2. Все всадники и лошади, прежде чем попасть на них, проходят планомерную подготовку . На соревнованиях по выездке каждый элемент оценивается пятью судьями по  десятибалльной системе, затем оценки суммируются и всаднику выводят средний балл.

Высшая школа верховой езды  - это результат упорного труда тренера и спортсмена  над развитием природных качеств лошади и ее уравновешенности под всадником при выполнении сложных, эффективных элементов. Она основана на правильной выработке и закреплении  у лошади нужных условных рефлексов и торможении ненужных и вредных.

Для высшей школы верховой езды имеет большое значение выбор лошади. У нее должны быть свободные легкие движения и такие особенности экстерьера, как достаточно длинная шея, длинный затылок и широкий ганаш (угол нижней челюсти), сильная нерастянутая поясница и хорошо развитые скакательные суставы. Ноги лошади должны быть правильно поставленные, с прочными суставами и без пороков, бабки  -  достаточно мягкие, но не слишком длинные. Кроме того, она должна обладать здоровым сердцем и объемными легкими.

Успех  приходит, если  лошадь  имеет  при энергичном  темпераменте  спокойный  характер, уравновешенную нервную систему и добронравие. Для выполнения сложных элементов высшей школы верховой езды лошадь должна быть хорошо развита физически. Это позволит  ей выполнять  трудные  движения  без  излишнего  перенапряжения.

Подготовка лошади к высшей школе верховой езды сложна и требует руководства опытного тренера (или спортсмена-конника). Самостоятельно недостаточно опытный всадник с этим делом не справится. Такую работу лучше вести в небольшом манеже, чтобы лошадь постоянно гнулась в боках. Всаднику желательно иметь помощника (им может быть и тренер), который при необходимости использовал бы бич. Выполнять сложные элементы  может только хорошо уравновешенная лошадь под подготовленным всадником, который не будет нарушать ее баланс.

Выработка равновесия у лошади достигается только упорными каждодневными тренировками под всадником и работой « в руках» для поддержания мягкости  рта  и гибкости всех частей ее тела. Работой «в руках» удается достигнуть наилучшего понимания лошадью сложных элементов выездки и различных боковых движений. Категорически нельзя требовать от лошади усвоения многих  элементов высшей школы верховой езды сразу за короткое время. Работу надо строить так, чтобы новое упражнение шло в логической последовательности и в комбинации с другими движениями. На каждой тренировке следует повторять предыдущее упражнение, тщательно его отрабатывая.

Для выполнения элементов высшей школы верховой езды пользуются мундштучным оголовьем и обычно поводья держат попарно (трензельный и мундштучный) в каждой руке с соответствующей стороны. Но можно также разбирать поводья двумя другими способами: либо по-учебному (три повода в левой и один трензельный в правой руке), либо по-манежному (мундштучные в левой, трензельные  в  правой  руке).  Посадка  всадника  в  выездке  должна  быть  глубокой     и непринужденной.

Относительно посадки всадника «Правила соревнований по выездке» гласят :
«1. Все упражнения должны выполняться без видимых усилий со стороны всадника. Он должен быть хорошо уравновешен, с гибким пояснично-крестцовым отделом. Его бедра и шенкеля находятся в постоянном положении и оттянуты вниз. Верхняя часть корпуса держится прямо, свободно и непринужденно, кисти рук опущены и сближены, не касаясь при этом  друг друга или лошади, большие пальцы являются высшей точкой. Локти и руки опущены вдоль корпуса, позволяя всаднику мягко и свободно сопровождать движения лошади и применять средства управления незаметно. Только такая посадка позволяет всаднику правильно и успешно выезжать лошадь.

2. Работа корпуса всадника играет в выездке такую же большую роль, как и действия рук и шенкелей. Только всадник, который понимает, в какой момент и как напрягать и расслаблять мышцы поясницы, может правильно воздействовать на лошадь».

В работе надо добиваться того, чтобы лошадь уверенно шла вперед, на повод, который должен быть мягким в руках всадника. При этом всадник должен следить за затылком и постановкой шеи лошади. На практике часто бывает, что всадник чрезмерно работает поводом, а шенкелями недостаточно, и это приводит к тому, что лошадь «уходит за повод», то есть уклоняется от давления удил, уводит голову к груди, сбрасывается, становится плохо управляемой.

Если лошадь неохотно идет от шенкеля вперед, то лучше ненадолго прекратить работу поводом и добиваться успеха в смелом движении лошади только от шенкеля. Движения лошади будут красивы и эффектны лишь тогда, когда она будет правильно, равномерно и уверенно идти вперед, выполняя любое требование всадника.

Умение чувствовать лошадь позволяет всаднику добиваться успехов быстрее. Так называемое чувство лошади очень индивидуально, и приходит оно ко всем по-разному. Но, как правило, начинающий всадник, пришедший в выездку из верховой езды, часто ошибается, полагая, что уже овладел этим умением. В действительности оно приходит только с опытом. А на первых порах каждый всадник должен внимательно следить за своими ощущениями и запоминать их. Например, вынос  передних ног можно контролировать сверху зрительно и сопоставлять увиденное с тем, что всадник ощущает своим телом.

При  отсутствии результата в работе всадник должен проанализировать свои действия и попытаться установить причину. Если это не болезнь, не нарушения в условиях содержания и кормления, скорее всего, дело в форсировании работы, перегрузке лошади. Надо дать животному отдых, лучше  -  в сельской местности на пастбище, с водными процедурами.

В процессе работы не может все идти гладко  -  лошадь не всегда бывает покладистой. Но хороший всадник знает свою лошадь, ее особенности и, как правило, понимает причину ее отказа от действия. Возможно, у нее слабая нервная система и животное не понимает требования всадника. В таком случае лошадь нельзя бить, иначе можно повредить ее психику. Всадник должен стараться понять лошадь, если хотите, быть психологом. И нужно помнить, что причиной неповиновения всегда являются неточные, ошибочные действия человека.

К основным элементам высшей школы относятся следующие упражнения:

принимание на  рыси или  галопе;                                                                                                                       
четкая, очень  собранная,  очень  высокая  рысь  -  пассаж;                                                                         
ритмичная рысь  на  месте  -  пиаффе;                                                                                                                
смена ноги  на  галопе  через  четыре  -  три  -  два  -  один  темп;                                                             
пируэты на  галоп.

Выездка  -  самый творческий  и, можно сказать, ювелирный вид конного спорта. Однако  в этой на первый взгляд изящной дисциплине утомляемость лошади сверхвысокая, и здесь от всадника, как нигде, требуется  особое чутье, умение дозировать нагрузки, мастерство в езде и завидное терпение при подготовке.

Конкур

Преодоление препятствий прыжками верхом на лошади называется конкуром. Освоившим технику  прыжка в верховой езде на занятиях конкуром многое покажется знакомым: здесь тоже препятствия, но более сложные   -  ярко раскрашенные «колодцы», «каменные стенки», «оксеры», «параллельные брусья», «шлагбаумы», «тройники», «калитки», «заборы», «канавы». Да не просто препятствия, а расставленные в определенных системах  -  двойных и тройных. «Клавиши» были только прелюдией. Любая система считается как одно препятствие, а внутри нее каждое обозначено литерой (буквами А, В или С), и расположены препятствия одно от другого на количество темпов галопа лошади (напомним, темп  -  захват пространства за один мах галопа). Система в один темп предполагает расстояние  3-3,5 метра, в два темпа  -  7-7,5 метра, в три темпа  -  10-11 метров.

Конкур  -  самый экспрессивный вид конного спорта. Высота и ширина препятствий, их комбинации и расстановка на конкурном поле требуют недюженной сноровки, умения, тренированности всадника и лошади. По международным правилам, высота препятствий достигает  170 сантиметров, ширина поверху  -  200 сантиметров, а в основании препятствия  -  220 сантиметров; максимальная ширина канавы с водой  -  450 сантиметров.

Конкуры делят, в зависимости от размеров и сложности препятствий и маршрута, на четыре  класса: легкий, средний, трудный и высший. Есть так называемые скоростные конкуры, а также  -  «по выбору», «до первой ошибки», «охотничий паркур», «зеркальный»  и «парный» при одновременном старте двух всадников по аналогичным маршрутам. Рекорды на высоту и ширину прыжка очень впечатляют.

Первые соревнования по конкуру проводились в середине Х1Х века в Бельгии. Вскоре конкуры распространились по всей Европе.

Для благополучного выступления в конкуре у лошади должны быть хорошо развиты равновесие и прыгучесть, лошади требуются храбрые и ловкие. Смелостью и отвагой должен обладать и всадник. Успех лошади и всадника на соревновании во многом определяется мастерством конкуриста и напрямую зависит от того, насколько грамотно он управляет конем, ведя его по маршруту на препятствие. С одной стороны, конкурист никогда не должен чрезмерно торопиться, гнать коня, ведь его действия могут привести к небрежному исполнению прыжка. С другой стороны, класс и мастерство всадника как раз и зависят от умения чувствовать :  в нужный момент конкурист, идя на препятствие, должен ускорить темп, обеспечивая дополнительную силу отталкивания. Он должен так построить маршрут, чтобы сберечь силы коня, не поранить его и предоставить максимум возможности для хорошего прыжка, учитывая, что удобнее всего прыгать, находясь под прямым углом к препятствию.

Чтобы легче ориентироваться на маршруте и разобраться, в какой последовательности преодолевать препятствия, они пронумерованы. Чтобы не перепутать, с какой стороны заходить на препятствие, на стойки надеваются специальные флажки: белый  -  слева, красный  -   справа. Старт и финиш также  обозначаются флажками. Между прочим, всадник, удачно преодолев первую контрольную высоту (170 см) или первую контрольную ширину (6 м), имеет право отказаться от нескольких следующих прыжков, указав, с какой высоты (или ширины) он продолжит состязание. Этим приемом пользуются почти все спортсмены, не желая излишне перегружать лошадь.

Троеборье

Это, пожалуй, самый сложный и опасный вид конного спорта. Сложный потому, что он включает   в себя и манежную езду (выездку), и конкур, и кросс, и стипль-чез. Почему опасный? Потому, что тут и там троеборца и его лошадь поджидают самые сложные и изощренные препятствия, подход к  которым также  нельзя  назвать простым.  Здесь можно встретить  реки,  болота,  пахоту;  все препятствия  высокие, широкие, вбиты « намертво»,  как  на стипль-чезе,  и предстают перед участниками неожиданно.  Нужны  молниеносная  реакция и воля. Хоть участникам приходится состязаться в таких разных дисциплинах, все это они обязаны делать на одной лошади. Она должна быть мощной, выносливой и в то же время безупречно  выезженной,   напрыганной  и послушной, а всаднику,  кроме физической силы, потребуется филигранное мастерство  в  своем  деле. Он также должен прекрасно чувствовать свою лошадь, знать ее возможности и использовать каждый шанс, чтобы сберечь ее силы.

Троеборье  -  это сочетание трех классических видов конного спорта: выездки, преодоления препятствий и полевых испытаний. Оно представляет собой самую серьезную проверку для конника и лошади.

В первый день соревнований  -  манежная езда, состоящая из элементов выездки средней степени сложности, которые оцениваются судьями по десятибалльной системе. Оценки каждого всадника суммируются, и по определенной системе высчитывается количество штрафных очков. Лидером первого дня соревнований становится всадник, получивший наименьшее количество штрафных очков. Во второй день  -  полевые испытания. На 36-километровом маршруте всадник должен  точно уложиться в расчетное время. Не быстрее и не медленнее, иначе нахватает штрафных очков. На этом же маршруте всаднику предстоит испытание в стипль-чезе (скачка с препятствиями) и самое сложное  -  кросс.

Троеборец  должен  выполнить, в  зависимости  от уровня сложности соревнования, от 30 до 45 прыжков. Если в конкуре лошадь, задев ногами препятствие, разрушает его и отделывается легким испугом, то на кроссе троеборья препятствия жестко закреплены. Трасса кросса состоит из разнообразных сочетаний отвесных и широтных препятствий, установленных на местности с различным  рельефом,  а  также  водных препятствий  естественного  и  искусственного происхождения.

Высота  «засек» (одиночное препятствие или в комбинации с одной или двумя канавами; состоит из деревянной обвязки на столбах, внутри которой  находится хворост или живой кустарник  -  до 140 см, а неподвижных препятствий в их верхней части  -  до 120 см при максимальной ширине поверху до 2 м   и понизу до 3 м , а ширина канав доходит до 4 м. Перепад в прыжках вниз на кроссе может составлять до 2 м. Совершенно ясно  -  чтобы пройти такой сложный маршрут, всаднику нужны хорошая техника и грамотный расчет. Недаром троеборье из-за полевой езды является самым экстремальным среди классических видов конного спорта. Кроме того, предстоит еще и третий день соревнований  -  конкур, то есть состязания по преодолению препятствий  «трудного класса» с высотой от 110 до 120 см  и канав с водой шириной от 250 до 350 см. Троеборье было включено в программу Олимпийских игр в 1912 году. Первые олимпийские состязания по этому виду конного спорта проводились в Стокгольме, и в них имели право участвовать только офицеры и «лица, находящиеся на действительной военной службе». С  1920 года в олимпийском троеборье состязаются и штатские профессионалы, и  любители верховой езды. Женщины получили разрешение выступать в этом виде соревнований в 1956 году  -  тогда проходили  XVI  Олимпийские игры.

Соревнования по троеборью проводятся в личном и командном зачете. Команда состоит из трех участников, и ее результат суммируется по результатам состязания в личном зачете.

 

Актуально

Машина в Россию

    26-29 Марта


Контакты

Skype : grand - elita

Tel :+31(0)623067449 + 31(0) 623067449  Яна

+31653997677 (Богдан)

E-mail : vindzor888@gmail.com