Психология лошади
УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ МИР… ГЛАЗАМИ СВОЕЙ ЛОШАДИ
Понимание различий между нашими чувствами и чувствами лошади помогает нам развить наш уровень коммуникации, расширив сферу его влияния. Научившись «влезать в шкуру своей лошади», вы сможете понять ее реакции и отреагировать более спокойно и адекватно.
Во время поездки верхом и в целом при общении с лошадью ценно знание сенсорного опыта лошади. Наряду с другими животными лошади имеют те же самые пять чувств, впрочем, как и мы - зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние и вкус. Однако животные используют свои пять чувств иначе, в основном из-за своего образа жизни.
Восприятие мира лошадью обусловлено в первую очередь чувством опасности. В течение многих миллионов лет это откладывалось в ее генах. Смыслом существования лошади было выживание.
Далекие предки лошадей жили в лесистой местности. В процессе эволюции они покинули естественные лесные укрытия и вышли на травянистые равнины. Это означало серьезную опасность со стороны хищников. Органы чувств лошади развились, чтобы позволить им заранее чувствовать приближение хищников.
Также развилась их способность галопом убегать от нас по полям или защищать себя, кусаясь и брыкаясь.
ЗРЕНИЕ
Глаза лошади очень отличаются от наших. В мире млекопитающих они самые крупные и, будучи разведенными в стороны, видят панораму почти 360 градусов. Их высокое расположение на голове означает, что лошадь может скрываться в весьма высокой растительности, при этом все еще сохраняя возможность видеть опасность. Однако, поскольку глаза лошади разведены в стороны, она не может оценивать относительное расстояние, как это делают хищники (приматы и представители семейства кошачьих) со своими фронтально расположенными глазами. Хищники нуждаются в трехмерном зрении (оси зрения обоих глаз хищника расходятся лишь на несколько градусов), чтобы они могли точно определить, где находится добыча в момент нападения.
Когда лошадь поднимает голову, она может отчетливо видеть отдаленные предметы, но более близкие предметы она видит не столь четко. Это объясняет, почему лошадь может внезапно останавливаться, чтобы рассмотреть что-то на периферии своего зрения, а также почему она поднимает высоко голову, когда чувствует движение на горизонте - она изменяет угол зрения, чтобы получше разглядеть возможную угрозу. Так что, хоть ваша лошадь и обладает невероятной способностью ясно видеть на больших расстояниях, простой бумажный мешок, поднятый ветром совсем рядом, представляется ей чем-то размытым, незнакомым и поэтому воспринимается как потенциальная угроза.
Лошадь видит в цвете, хотя, если сравнивать с людьми, она, скорее, видит как дальтоник. Оценивая взглядом окружающий мир, лошадь больше воспринимает движение, чем цвет. Например, она спокойно пройдет мимо сидящего в траве кролика или птицы. Но если есть малейшее движение, лошадь отреагирует. Ведь на равнинах лошадям постоянно угрожают хищники и змеи.
Теперь, вооруженные этими знаниями, мы не должны раздражаться на лошадь, шарахающуюся от безобидных предметов. Когда лошадь борется за жизнь, все, что она изучила, забывается. Нам необходимо успокоить лошадь, чтобы она чувствовала с нами себя в безопасности.
Глаза лошади очень чувствительны к свету.
Им требуется совсем немного времени на приспособление при переходе из тени на яркий свет. Когда вы скачете верхом по пересеченной местности, возможны переходы освещенности от тени к яркому солнцу, так что делайте скидку и на это. Ночью лошади видят лучше, чем люди, хотя их зрение, вероятно, сфокусировано хуже, чем днем.
СЛУХ И ВОКАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
По сравнению с другими животными и людьми лошади имеют ограниченный вокальный репертуар. Звуки, издаваемые лошадью, используются, чтобы привлечь внимание стада к опасности, для связи с другими особями и утверждения доминантности. Звуками общаются между собой кобылаПсихология иПсихология жеребенок.
Во время хорошей длительной прогулки лошадь может ржанием подать сигнал другой лошади, которая находится настолько далеко, что мы не можем ни видеть, ни слышать ее.
Когда лошади находятся более близко, например в стаде, они используют развитую зрительно-слуховую систему коммуникации, основанную наПсихология прекрасном контроле мимики морды и положения ушей, а также на языке тела. Уши лошади могут поворачиваться, что дает возможность слушать во все стороны. Это является немаловажным фактором для выживания животных, не промышляющих охотой. Движение ушей играет существенную роль в языке тела.
Такой контраст с нашими собственными ушами, которые практически не двигаются и прижаты к голове, лошадь может воспринимать агрессивно. К тому же наши глаза расположены фронтально, как у типичного хищника. Так что неудивительно, что нам приходится поработать, чтобы добиться доверия лошади. Есть даже рекомендации стоять боком к лошади, когда это возможно (чтобы избежать прямого контакта взглядов), а также стараться, чтобы лошадь слышала от вас только спокойные слова.
ЗАПАХ
По сравнению с лошадьми мы намного хуже чувствуем запах и мало используем это чувство на сознательном уровне. Запахи и ароматы играют сложную роль в спаривании лошадей и их территориальном поведении.
Именно по запаху лошадь может найти дорогу, проходя большие расстояния. Постарайтесь, чтобы ваш запах успокоительно действовал на лошадь. Конюшня - это не то место, где испытывают новые духи!
ВКУС
Лошадь - это очень избирательное в еде животное. Она использует сочетание запаха со вкусом, чтобы выбирать то, что схватят ее губы. Она способна различить зараженное спорой сено от свежего, и ее предпочтение следует уважать. Лошадь также способна обнаруживать недоброкачественные продукты, поэтому она лучший судья администрации вашей конюшни!
ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ И КИНЕСТЕТИКА (ОЩУЩЕНИЕ ТЕЛА)
Кожа лошади гораздо чувствительнее, чем наша. Чтобы убедиться, посмотрите, как лошадь смахивает мух. Ее вибрисы (волоски на морде) позволяют ей чувствовать пищу. К счастью, традиция сбривать их быстро ушла в Лету.
Лошади перемещаются на значительной скорости по неровной земле и преодолевают препятствия, что заложено в них генетически. Если вы добавите сюда способность оставаться в равновесии, особенно с наездником в седле, то эта способность представляет уже отдельную форму интеллекта. Однако обсуждение нервной и опорно-двигательной систем лошади, а также ее проприоцепции (системы органов чувств), так изящно настроенной на каждое мельчайшее сокращение мускулатуры, выходит за рамки этой беседы.
ЭМОЦИИ И ЧУТЬЕ
Маргрит Коатс, целитель и ясновидец, в своей книге «Целительство лошадей» описывает лекцию, которую она давала в клубе верховой езды. Она попросила аудиторию назвать человеческие эмоции. Люди назвали любовь, страх, ненависть, гнев, печаль, негодование, ревность, беспокойство. Затем она спросила, какие эмоции применимы только к людям, и аудитория затихла. Если вы понимаете и любите свою лошадь, то должны знать, что она чувствует. Насколько вы принимаете это во внимание при управлении лошадью?
Маргрит утверждает, что «вопреки бытующему в обществе высокомерию эмоции свойственны не только людям». Лошади тоже обладают эмоциями, и, когда их подавляют, либо когда у лошадей появляются негативные эмоции из-за плохого управления, часто возникают проблемы, в которых обвиняют лошадь.
Временами может показаться, что лошадь просто читает мысли. За день перед выступлением она становится возбужденной и срывается в легкий галоп прежде, чем мы даем сигнал. Это признак того, что лошади способны реагировать на мельчайшие подсознательные изменения нашего поведения. Конечно же, лошадь - удивительное животное!
КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЯЗЛИВОЙ ЛОШАДЬЮ
Встаньте на позицию своей лошади. Можете ли вы выявить и понять, чего она боится?
Лошадь удивил бумажный мешок.
Лошадь очень насторожена, потому что в ветреный день запахи и звуки могут распространяться на большие расстояния.
Или лошади хочется просто позабавиться, потому что у нее очень хорошее настроение.
Испытывая дискомфорт или боль, лошадь может искать повод, чтобы отвлечься, например побегать. С точки зрения человека, лошадь реализует возможность побыть «непослушной» ради свободы.
Лошадь чувствует вашу напряженность и обостренно реагирует на нее.
Проверьте, как вы реагируете - каждый из этих вариантов требует от вас различной реакции.
Если лошадь испугалась от неожиданности, то этот факт следует просто признать и передать лошади чувство, что все в порядке.
В ветреный день постарайтесь быть спокойнее или отмените занятие верховой ездой, оставив лошадь в закрытом помещении, в зависимости от своей способности расслабиться.
Когда лошадь начинает хулиганить ради забавы, найдите способ мягко, но твердо дать ей знать, что это неприемлемо. Может быть, ей надо сказать «нет». Сразу после этого простите лошадь и все забудьте, чтобы сохранить связь ваших слов исключительно с ее поведением в конкретный момент.
Если существует возможность возникновения дискомфорта или боли у лошади, сделайте все, чтобы помочь ей. Неужели вы будете ездить верхом на травмированной лошади? Одна молодая лошадь пугалась и пыталась сбросить наездника. Оказалось, что спина лошади была ужасно растерта из-за плохо подогнанного седла. Это не про вас?
Думайте на перспективу - если ваша лошадь очень тонко чувствует напряженность вокруг себя, она будет реагировать быстрее, но при этом будет боязливее, чем флегматичная лошадь. Если вы сами возбуждены, то только усилите напряженность чувствительной лошади. Обратитесь к профессиональной помощи, чтобы прояснить причину своего беспокойства и напряженности лошади.