Лошадь - источник здоровья
Мы видели или знаем из книг об отчаянных жокеях, элегантных всадниках, лихих троеборцах и неподражаемых джигитах. Каждый из этих героев - в отличной форме, просто сияют силой и здоровьем. Но хочется рассказать о тех, кто, увы, не может похвастать столь прекрасным состоянием здоровья. Речь, как вы уже могли догадаться, пойдет об инвалидах и их взаимоотношениях с лошадьми.
К инвалидам, как правило (хоть и не всегда справедливо), относят всех людей с физическими недостатками или серьезными хроническими болезнями. К величайшему сожалению, слово «инвалид» несет в себе оттенок безысходности. А теперь представьте себя на месте этого человека, к ограниченности движений которого добавляется социальная ограниченность и отнюдь не радостное ощущение ущербности. Несчастный случай, калека от рождения, последствия тяжелой болезни… Неважно, какова причина, ясно одно: инвалидность - это жизнь под гнетом медикаментов и жалости родных.
Чего только не выдумывали доктора, чтобы помочь инвалидам хоть немного улучшить их состояние. Как-то один врач заметил, что у его пациента заметно улучшается настроение, когда тот играет с кошкой. После этого он всем своим больным стал рекомендовать общение с животными, вскоре кто-то отважился посадить ребенка-инвалида на лошадь. Отсюда и берет свое начало иппотерапия - своеобразный вид физиотерапии верхом на лошади.
Это лечение оказалось особенно эффективным для людей, неспособных самостоятельно передвигаться, с заболеваниями опорно-двигательной системы и нервными расстройствами. Когда лошадь идет спокойным, размеренным шагом, то ее движения напоминают человеческие. Это заставляет тело человека, посаженного на тело животного, двигаться, как при нормальной ходьбе. Больной за одну минуту получает около 100 двигательных импульсов. Они поступают ритмично, то с одной, то с другой стороны, и требуют реакции, адаптации и балансирования, а также взаимной согласованности действий, без которых не может возникнуть приятное ощущение движения. В практике даже известны случаи, когда верховая езда помогала детям-инвалидам научиться правильно ходить, бегать. В этом заключается очевидная, но далеко не самая главная польза от иппотерапии. Очень много значит, например, тепло, исходящее от спины лошади: тело больного расслабляется, что, в свою очередь, снимает психологическое и умственное напряжение.
Но, пожалуй, самое важное и полезное в иппотерапии - это общение инвалида с большим и добрым животным. Лошадь не видит его недостатков, общается с ним в своей обычной, озорной манере, что, в свою очередь, приносит больному массу положительных эмоций.
Некоторые из них добиваются успеха и в обычном конном спорте. Например, Д. Хартель, переболевшая в детстве полиомиелитом и привязанная на всю жизнь к инвалидной коляске, в 1952 году выиграла золото по троеборью на Олимпийских играх!
Здоровые люди не способны понять, какое счастье приносит инвалидам верховая езда: человек приговорен к неподвижности, а когда он оказывается верхом на лошади, перед ним открывается целый мир! Сидя в седле, он забывает про свои ограниченные возможности, он становится таким же сильным и веселым, как и все вокруг. Сердце невольно замирает, вспыхивает искра восторга, когда он видит мощное животное, которое удивляет своей красотой и силой, - невыразимое чувство свободы охватывает все жилки тела!
Восточная мудрость гласит, что «сокол без крыльев бессилен, немощен человек на земле без коня». Ищите любую возможность для занятий иппотерапией!