На пастбище пришла весна
Мы много раз говорили о том, что кобылы привязаны к своему жеребцу и не всегда остаются с более сильным. Но природа наделила любое живое существо стремлением выжить и оставить потомство - естественно, что кобыла предпочтет того жеребца, от которого она сможет родить сильных, здоровых жеребят и который сможет удержать большую группу, где ее жеребенку будет больше шансов выжить. Это, конечно, будет более сильный жеребец.
Жеребец, выросший на конюшне, попав в табун, не сумеет отбить кобыл и создать свой косяк. За ним может следовать одна привязавшаяся (или лучше было бы сказать «влюбленная») кобыла. Но большинство кобыл предпочтут закаленного в сражениях косячного жеребца, а значит, тот оставит и большее потомство. Такие жеребцы отбивают кобыл (молодых или уже рожавших) из чужого косяка, вожак которого не решился продолжать драку и предпочел увести оставшихся кобыл. Затабунивая кобылу, укусами, угрозами и ляганием он принуждает ее оставаться подле себя. Некоторые кобылы все равно возвращаются в свой родной косяк, но большинство постепенно сменяют гнев на милость и привязываются к новому вожаку.
Симпатии кобылы иногда бывает очень сложно объяснить. Даже при ручной случке в конюшне, когда обоих лошадей держат на привязи и все половое поведение сведено к обнюхиванию и спариванию, кобылы оказываются довольно разборчивы. Правда, предпочтения у них обычно похожи: одного жеребца большинство кобыл принимают дружелюбно, а другого - зубами и копытами. То же и при табунном содержании: кобыла обращает внимание и на экстерьер, и на масть, и на манеры претендента на ее сердце. Несомненно, косячные жеребцы, знающие ритуалы и способные затабунить кобылу, кажутся им более привлекательными. Как говорят табунщики: «Что за жеребец, если не ударит, не укусит». И все же никогда нельзя быть уверенным, что кобыле понравится тот или иной ухажер, насколько сильна будет ее привязанность к нему.
Ритуал полового поведения довольно сложный. Сперва жеребец демонстрирует кобыле свое высокое иерархическое положение и владение данной территорией - он бегает, изогнув дугой шею, высоко поднимая передние ноги. Он затабунивает кобылу, опуская голову почти до травы, вытянув вперед шею и прижав уши. Если кобыла подчиняется ему, он снова изгибает дугой шею. Параллельный бег жеребца и кобылы необыкновенно красив, это настоящий танец. Он забегает чуть вперед - кобыла разворачивается и бежит рысью в обратную сторону, жеребец снова бежит параллельно возле ее плеча, опять забегает чуть вперед, и они вместе разворачиваются. Иногда он выскакивает на несколько темпов галопа вперед, козлит, встает на дыбы, словно играя, демонстрирует свою силу и ловкость.
Ухаживание сопровождается частым и долгим ржанием. В ритуал входит и демонстрация владения территорией - жеребец встает в позу «показа навоза» и приглашает кобылу обнюхать несуществующую кучу. Затем он обнюхивает кобылу, и та, если она в охоте, в ответ на обнюхивание рефлекторно мочится. Жеребец «флемует», поднимая вверх морду, вытягивая верхнюю губу. Все эти действия могут повторяться несколько раз. В ритуале лошадей нет четкой последовательности действий, без которой у некоторых других животных спаривание невозможно. Но все же жеребец, врывающийся в косяк и подбегающий к кобыле без каких-либо предварительных ухаживаний, обычно терпит поражение.
Незадолго перед спариванием демонстрация силы сменяется проявлениями дружелюбия. Жеребец подходит к кобыле, прядет ушами, обнюхивает ее плечо, шею, немного грумингует. Кобыла приподнимает хвост, чуть расставив ноги. Жеребец делает садку, опираясь на круп кобылы подбородком и грудью.
Молодая кобыла часто сопротивляется спариванию, прижимает уши, кусается, лягается. Жеребец преследует ее, затабунивает, кладет голову ей на круп, после чего делает садку. Молодые жеребцы могут ошибаться, делать садку на голову или бедро кобылы, пока не способны удержать равновесие, стоя на задних ногах. Кобылы отказываются от спаривания с такими жеребцами, уходят. Только по отношению к своим постоянным адъютантам кобылы бывают удивительно терпеливы.